Адыгея будет изучать себя из космоса

Майкоп, 9 октября 2010, 12:39 — REGNUM  В Адыгее на базе Адыгейского госуниверситета (АГУ) открылся Центр космических услуг. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в ректорате вуза.

"Одна из основных задач Центра космических услуг - создание аналитической и картографической основы и позиционирование в системе ГЛОНАСС. Для этого в центре создана электронная основа по 50 населенным пунктам республики", - рассказала руководитель Центра космических услуг Татьяна Варшанина.

С помощью космоснимков специалисты Центра будут отслеживать процессы подтопления, переувлажнения почв, накопления тяжелых металлов, определять, какие сроки оптимальны для сева сельхозкультур, делать прогнозы по урожайности, что крайне важно для аграрной республики. Для Адыгеи также актуален мониторинг воздействия Краснодарского водохранилища на окружающую среду.

"Все профильные ведомства органов исполнительной власти будут размещать свою информацию на геопортале, ее доступность нужна для принятия решений в кризисных ситуациях или определения стратегии социально-экономического развития региона, - уточнила Варшанина.

Проект реализован в рамках соглашений о сотрудничестве между Федеральным космическим агентством РФ, кабмином республики и АГУ, а также проекта долгосрочной республиканской целевой программы по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития республики, рассчитанной на 2011-2013 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.