Лидер Демократической партии Азербайджана приглашает своего армянского коллегу к диалогу

Ереван, 9 октября 2010, 11:48 — REGNUM  "Мое предложение о встрече с лидером Демократической партии Армении остается в силе. За это время накопилось много вопросов, которые нам предстоит обсудить. Я считаю, что все три кавказские республики должны выработать общую модель внешней и внутренней политики, а также экономического развития. Если Армении не безразлична судьба нашего региона, она должна сесть за стол переговоров для обсуждения проблем Южного Кавказа", - заявил агентству 1news.az лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу. По его словам, все спорные вопросы можно решить путем переговоров.

"Так что, я еще раз приглашаю своего армянского коллегу в любом нейтральном месте обсудить нынешнюю ситуацию в нашем регионе и сделать так, чтобы в наших странах воцарились мир и демократия", - сказал Джалалоглу. На вопрос, как преодолеть недоверие между странами, азербайджанский политик ответил, что если третьи страны не будут вмешиваться в дела Южного Кавказа, то это недоверие можно будет устранить. "Армения и Азербайджан должны взять взаимное обязательство, что не будут использовать друг против друга третьи страны. Я имею в виду российскую базу в Армении и военное сотрудничество Азербайджана с Турцией. Армения и Азербайджан не должны привлекать к решению наших проблем третьи страны. Кроме того, все три страны Кавказа должны объявить о своем нейтралитете и не входить ни в какие военные блоки. Вот если мы сможем договориться об этом, то через некоторое время наш регион станет процветающим, демократическим и развитым. Думаю, после этого и доверие восстановится. Мы должны преодолеть все препятствия для установления мира на Кавказе", - резюмировал Сардар Джалалоглу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 октября в германском городе Потсдам была подписана Декларация между Армянским общенациональным движением, Республиканской партией Грузии и азербайджанской партией "Мусават". В декларации, подписанной руководителями этих партий Арамом Манукяном, Давидом Усупашвили и Исой Гамбаром, говорится о необходимости восстановления диалога и сотрудничества для достижения региональной стабильности и урегулирования конфликтов. "Будущее Южного Кавказа - в мирном урегулировании конфликтов и полноценном широкомасштабном сотрудничестве, в превращении его в стабильный и развивающийся регион и его интеграции в европейское пространство, к чему мы прикладываем все наши усилия. Подписывая эту Декларацию, мы выражаем готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, разделяющими нашу позицию", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.