Турция и Китай намерены стать стратегическими партнерами

Анкара, 9 октября 2010, 11:04 — REGNUM  Турция и Китай решили довести свои отношения до уровня стратегического партнерства. Об этом заявили на пресс-конференции в Анкаре премьер-министры двух стран Реджеп Тайип Эрдоган и Вэнь Цзябао. "Я очень рад, что осуществляю визит в Турцию по приглашению премьер-министра Эрдогана. Выражаю благодарность за оказанное гостеприимство. Мы провели с Эрдоганом важные встречи. В наших отношениях отмечен прогресс. Решили довести наши отношения до стратегического партнёрства, что способствует обеспечению мира на планете и пойдёт на пользу народов наших стран", - заявил китайский премьер, добавив, что пригласил своего турецкого коллегу в Китай с целью создания стратегических отношений и укрепления взаимного доверия. "Обе страны решили создать новый механизм по совместной борьбе с терроризмом и радикализмом", - подчеркнул Цзябао, передает TRT.

"Китай разработает планы по сбалансированным торговым отношениям. Моя страна будет тесно сотрудничать с Турцией в сферах строительства железных дорог, мостов и в энергетических вопросах. Мы желаем укрепить наши торговые отношения и связи между народами наших стран, что в свою очередь внесёт вклад в диалог между цивилизациями. Мы провели симпозиум "Понять Китай", благодаря которому турецкий народ ещё ближе познакомится с китайским народом. В ходе встречи с Эрдоганом мы пришли к согласию в вопросе проведения взаимных культурных сезонов", - сказал также Цзябао.

"Мы с уважением относимся к влиятельной роли Турции в регионе и на международной арене. Мы с удовлетворением встретили усилия Турции в отношении иранского вопроса. Между Турцией и Китаем имеются исторические связи. Продолжение наших дружественных связей положительно скажется на мире на планете. После того, как между двумя странами будет создано стратегическое партнёрство, наши отношения ещё больше укрепятся", - отметил ремьер-министр Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.