Из-за "КД авиа" Калининградская область вошла в "черный список" Минрегионразвития

Калининград, 9 октября 2010, 10:58 — REGNUM  Калининградская область вошла в список регионов с минимальным значением показателя "Доходы и занятость населения". Об этом говорится в докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации в январе-августе 2010 года, подготовленном Министерством регионального развития России.

Калининградская область в показателе "Доходы и занятость населения" имеет сводный индекс - 84,9, находясь между Северной Осетией (индекс 84) и Чечней (85,6). Самый минимальный индекс в республике Тыва (82), самый максимальный - в Тюменской области - 131.

На карте сводного индекса по доходом и занятости Калининградская область помечена красным цветом, означающим "Положение хуже среднероссийского". Всего таких регионов - 45. В 26 субъектах РФ - положение "лучше среднероссийского" и всего 12 регионов имеют положение "значительно лучше среднероссийского".

По данным экономистов, самый западный регион России попал в "черный список" из-за высокой просроченной задолженности по зарплате. Согласно докладу Минэкономразвития, максимальная задолженность на одного занятого человека в Калининградской области составила 285 рублей. В этом списке Калининградская область вновь соседствует с Северной Осетией, где на одного занятого человека приходится 287 рублей задолженности по зарплате. Максимальная задолженность зафиксирована в Мурманской области - 794 рубля на одного человека.

В Министерстве экономике Калининградской области такое положение дел связывают с финансовыми проблемами региональной авиакомпании "КД авиа", которая из-за банкротства в 2009 году задолжала своему персоналу около 500 млн рублей. В результате деньги на выплату материальной помощи сотрудникам "КД авиа" были взяты из федерального бюджета по личному распоряжению премьер-министра Владимира Путина.

Тем временем в Калининграде продолжается рассмотрение дела о банкротстве авиакомпании "КД авиа". На минувшей неделе Арбитражный суд Калининградской области перенес слушания на 11 ноября 2010 года, поскольку до сих пор не проведено первое собрание кредиторов "КД авиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.