Бюро по защите конституции Латвии вынуждено проверить свою подшефную организацию

Рига, 9 октября 2010, 09:12 — REGNUM  Латышская газета Neatkarīgā rīta avīze публикует статью "Из БПБК возможно произошла утечка информации", текст которой приводим полностью:

"Бюро по защите Конституции (БЗК) проведет оценку, не была ли раскрыта секретная информация в ходе создания профсоюза работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Neatkarīgā сообщила пресс-секретарь государственной службы безопасности Байба Рата-Салиня.

Исследуя доступные публично документы профсоюза БПБК выяснилось, что более трети части его основателей могут быть оперативными сотрудниками БПБК, которые вступив в общественную организацию, фактически раскрыли свое прикрытие. В понимании закона о государственной тайне, оперативные сотрудники так же являются субъектами гостайны, лица, которые создают, получают, хранят и используют информацию, которая считается государственным секретом. В понимании этого закона секретной считается и информация о самом оперативном работнике. А именно, в законе сказано, что секретной информацией является информация "об оперативной деятельности, разведывательных и контрразведывательных организациях, содержании, тактике и методах, а так же лицах, которые вовлечены в проведение оперативной деятельности и лицах, которые связаны со специальной процессуальной защитой".

Профсоюз работников БПБК был создан 17 июня, немногим позже организации профсоюза сотрудников прокуратуры. Последний, как известно, был основан в знак протеста против не переизбрания генерального прокурора Яниса Майзитиса на третий срок. Лидером этой организации стал дин из четырех авторов обвинения и задержания мэра Вентспилса Айвара Лембергса Янис Илстерис.

В свою очередь в основе профсоюза сотрудников БПБК, судя по опубликованной информации, были попытки небольшой части работников Бюро воспротивится распоряжениям руководителя БПБК Нормунда Вилнитиса.

То ли движимые революционными идеями, то ли под давлением начальников отдела, но под протоколом об основании организации подписались и таким образом стали основателями и членами профсоюза и те, чья прямая работа связана с оперативными мероприятиями. Вычислить "оперов" БПБК в списке основателей профсоюза очень просто.

Как известно в начале работы БПБК его должностные лица в соответствии с законом подавали в СГД декларации о доходах должностных лиц. Начиная с 2008 года декларации сотрудников, которые занимаются оперативной деятельностью, больше не публикуются. Таким образом, анализируя список основателей профсоюза выясняется, что среди них есть более двадцати человек, которые могут являться оперативными сотрудниками с доступом к гостайне. Такими, например, являются член правления профсоюза Анджей Клявиньш, и рядовые основатели - Юрис Юраш, Максим Савенков, Айгар Прусакс, Янис Цирценс, Сана Логина, Рита Дравниеце и т.д. Появление имен "оперов" в списках основателей профсоюза было бы еще полбедой. В уставе организации указано, что "профсоюз работает соблюдая принципы самоуправления, демократии и открытости". То есть члены профсоюза не могут о себе ничего скрывать. В уставе сказано, что профсоюз БПБК поддерживает связи с "международными организациями, объединениями, союзами и членами этих организаций". Что означает, что и тем членам профсоюза БПБК, которые имеют доступ к гостайне, хотят они того или нет, придется коммуницировать и на международной арене.

В уставе так же сказано, что профсоюз "получает денежные средства и другое имущество, а так же поддержку от других профсоюзов, общественных организаций, фондов и физических лиц". Такой способ получения финансовых средств вызывает подозрение, не появится ли таким образом у взяткодателей и взяточников при посредстве профсоюза великолепная возможность возбуждать или прекращать оперативные разработки или следствие?

У председателя профсоюза и руководителя отдела БПБК Илзе Леймане Neatkarīgā поинтересовалась, нет ли среди основателей и членов профсоюза оперативных сотрудников, которым БЗК выдал допуск к информации, содержащей гостайну и если есть, сообщили ли они ответственному за выдачу допусков в БЗК о своем намерении вступить в профсоюзное движение. Как будут действовать члены профсоюза, если интересы профсоюза войдут в противоречие обещаниям и взятым на себя обязательствам касательно хранения гостайны, и не считают ли члены профсоюза, имеющие допуск к информации, содержащей гостайну, что вступив в публично открытое движение профсоюза они себя раскрыли и тем самым нарушили нормативы о хранении государственной тайны?

На выше упомянутые вопросы Леймане ответила: "В условиях, когда происходит систематическое преследование многих должностных лиц БПБК, сотрудники воспользовались основными правами, дарованными им Конституцией и объединились в профсоюз, чтобы защищать свои профессиональные, экономические и социальные права и законные интересы. Чтобы не позволить разрушить успешно функционирующее учреждение, чьей главной ценностью являются профессиональные и честные сотрудники. Каждый член профсоюза, который работает в БПБК, отвечает установленным законом требованиям для получения специального доступа к государственной тайне. Члены профсоюза твердо соблюдают все требования нормативных актов и полноценно обеспечивают выполнение основных функций БПБК и своих должностных обязанностей".

Neatkarīgā спросила и у пресс-секретаря БЗК Раты-Салини, сообщили ли сотрудники БПБК имеющие допуск о своем намерении работать в общественной организации в БЗК и не является ли нарушением закона публикация имен оперативных сотрудников, которые организовали профсоюз. На это Neatkarīgā получила ответ: "Бюро по защите конституции в рамках установленной законом компетенции проведет оценку, не были ли раскрыта защищаемая в соответствии с законом "о государственной тайне" информация в ходе процесса образования профсоюза работников и должностных лиц БПБК. В рамках проверки будет оцениваться, может ли информация опубликованная в ходе образования профсоюза вызвать последствия, указанные в 3-м пункте закона о государственной тайне".

По информации ИА REGNUM Новости, БЗК не намерено слишком сурово проверять действия сотрудников БПБК по причине того, что часть оперативных сотрудников БПБК является на самом деле сотрудниками БЗК, работающими под прикрытием Бюро предотвращению и борьбе с коррупцией. Как отмечают источники ИА REGNUM Новости, среди сотрудников БЗК, работающих под прикрытием БПБК, наиболее ценными являются Юта Стрике и Юрис Юраш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер