В ПАСЕ опубликовано заявление, осуждающее инцидент со смертью армянского пленного в Азербайджане

Ереван, 8 октября 2010, 21:42 — REGNUM  В пятницу, 8 октября, на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было опубликовано заявление, осуждающее инцидент со смертью в азербайджанском плену 20-летнего Манвела Сарибекяна.

В заявлении, введенном в обращение армянской делегацией в ПАСЕ, содержится требование привлечь к ответственности всех должностных лиц, повинных в смерти Манвела Сарибекяна. К документу присоединились 26 делегатов из России, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Греции, Словакии, Финляндии, Венгрии и других стран Европы.

"ПАСЕ потрясена в связи со смертью Манвела Сарибекяна и резко осуждает власти Азербайджана за эту трагедию. Официальная версия Азербайджана о том, что Манвел Сарибекян совершил самоубийство, является циничной попыткой избежать ответственности за его смерть, поскольку Азербайджан и его должностные лица несут прямую ответственность за жизнь и безопасность пленного", - говорится в заявлении.

ПАСЕ призывает Азербайджан провести беспристрастное расследование с привлечением международных экспертов.

Как сообщила член армянской делегации в ПАСЕ от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, это заявление является ответом армянской делегации на другое заявление, опубликованное вечером 6 октября на пленарном заседании ПАСЕ, в котором ПАСЕ призывает Армению возвратить тела азербайджанских военнослужащих Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова.

"Совершенно абсурдное заявление, где говорится об убитом азербайджанском солдате и написано, что этот солдат был убит в момент противостояния армянским военнослужащим, нарушившим режим прекращения огня. Понятно, что это совершенная нелепость", - заявила Наира Зограбян. Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военной Республиканской прокуратурой Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

Напомним, что Сарибекян был задержан 11 сентября на линии фронта. Азербайджанская сторона назвала его армянским диверсантом. В следующем сообщении говорилось о том, что на допросах он сознался в своей подрывной миссии и рассказал подробности.

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

"Минобороны обращает внимание международных структур, в частности, Международного Комитета Красного Креста, на факт очередного грубого нарушения Азербайджаном норм международного гуманитарного права, в частности, положения конвенции "Об обращении с военнопленными". Кроме того, Баку идет на подобный провокационный шаг в дни проведения Полевой оценочной миссии ОБСЕ, игнорируя тем самым прилагаемые Минской группой усилия по мирному решению нагорно-карабахского конфликта.

Уже в который раз Азербайджан прибегает к преступным действиям, не удостаиваясь осуждения международных полномочных структур. Именно это чувство безнаказанности и убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами", - заявляет Минобороны Армении.

Напомним также, что 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Нагорного Карабаха, сообщало также, что 4 сентября в 06:50 на северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (в 2 км на восток от населённого пункта Джраберд), азербайджанской стороной была совершена очередная попытка продвижения разведочно-диверсионной группы. "В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны ответных действий и развернувшегося ближнего боя, азербайджанские боевики были отброшены назад, оставив одного убитого. Во время бегства члены диверсионной группы подорвались на мине, есть раненые. Согласно разведданным, один из раненых является командиром разведроты, а другой - командиром роты сапёров. С карабахской стороны потерь нет", - сообщила пресс-служба АО НКР. Азербайджанская сторона впоследствии сообщила, что погибшим является Фарид Ахмедов, 1986 года рождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.