Что ожидает законопроект о признании НКР на следующей четырехдневке?

Ереван, 8 октября 2010, 19:55 — REGNUM  Армения имеет достаточно дипломатических и политических ресурсов для того, чтобы в переговорном процессе по карабахскому урегулированию достигнуть уточнения статуса Нагорно-Карабахской Республики, после чего Армения будет в числе тех стран, которые признают республику в качестве независимого государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом, 8 октября на брифинге в Национальном собрании Армении заявил депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян.

"Сегодня нет гарантий того, что после признания Арменией НКР республику признают и другие государства, которые дадут толчок процессу. Таким образом, для нас лучшей возможностью является продвижение вопроса в рамках мирного переговорного процесса, более того, наши позиции имеют существенное тактические, соответствующие нормам международного права преимущества", - заявил депутат.

Закарян отметил, что не считает, что в данный момент необходимо обсуждать вопрос признания НКР.

По его словам, неприемлемым для правящей партии является не законопроект, инициированный оппозиционной партией "Наследие", а обсуждения в парламенте страны. На взгляд парламентария, принятие предложенного партией законопроекта даст возможность Баку ужесточить позиции в переговорном процессе и еще больше увеличит угрозу возобновления военных действий.

"Эту возможность надо оставить на будущее, на случай нежелательного развития событий. Сегодня необходимости в этом нет, а если завтра-послезавтра или через 10 лет она возникнет, я уверен, что Армения при любой коньюктуре, перестановке политических сил, будет иметь консенсус", - отметил республиканец.

Закарян сообщил, что правящая партия будет голосовать против инициативы, "если за эти 15 дней в переговорном процессе не произойдет коренных изменений".

Что касается Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", то ее представитель Ваан Ованнисян повторил на брифинге свое утверждение о том, что законопроект либо должен пройти в парламенте единогласно, либо вообще не ставиться на голосование. "А если, все таки, вопрос будет поставлен на голосование в ходе следующей парламентской четырехдневки (25-28 октября), то АРФД проголосует за его принятие", - сообщил он.

Касательно общенациональных обсуждений по вопросу, о возможности проведения которых сказал на днях лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, представитель "Дашнакцутюн" сказал, что положительно оценивает такую перспективу.

Депутат от фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил, что партия будет продолжать настаивать на своем, то есть на признании Арменией независимости Нагорного Карабаха. Ситуация с вопросом признания НКР депутату напомнила процесс международного признания Геноцида армян и армяно-турецкий процесс: когда дело доходит до признания факта геноцида, многие страны говорят, что не хотят мешать процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией. Сафарян полагает, что когда власти Армении поднимут вопрос международного признания НКР, опять же получат ответ, что это может помешать переговорам по мирному урегулированию карабахской проблемы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 октября Национальное собрание Армении рассмотрело во внеочередном порядке законопроект "О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики". Коалиционные силы парламента - правящая Республиканская партия, "Процветающая Аремния" и "Оринац еркир" высказалась против законопроекта.

Замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян заявил, что вопрос Нагорного Карабаха постоянно находится в центре внимания президента, правительства и министерства иностранных дел, однако на сегодняшний день главная задача - это волеизъявление народа Арцаха. "Вопрос признания должен обсуждаться лишь в контексте его абсолютной пользы с тем, чтобы от его результата выиграл бы общий процесс", - сказал Кочарян.

Парламентская фракция оппозиционной партии "Наследие" предложила отложить голосование по документу до следующей четырехдневки, которая пройдет 25-28 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее