Латвийский политик: Призыв "Центра согласия" к избирателям ЗаПЧЕЛ принес результат

Рига, 8 октября 2010, 18:30 — REGNUM  "Центр согласия" не топил ЗаПЧЕЛ, а ответил на нападки со стороны лидеров этой партии, заявил заместитель председателя фракции ЦС в Сейме Валерий Агешин. Об этом сегодня, 8 октября, пишет газета "Час".

"Нашим избирателям не нравится, когда ругаются "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ. Очень негативно они к этому относятся. Поэтому мы очень долго не позволяли себе отвечать на те нападки, которые осуществляли на нас [представители ЗаПЧЕЛ] Владимир Бузаев и Татьяна Жданок. Но в конце концов лидер "Центра согласия" [мэр Риги] Нил Ушаков взял на себя ответственность и ответил ЗаПЧЕЛ и избирателям. Он сказал, что не нужно распыляться на маленькие партии, давайте голосовать за большой "Центр согласия". Я очень рад, что многие избиратели прислушались к мнению Ушакова, - сказал Агешин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, за два дня до выборов в русскоязычных СМИ было опубликовано специальное заявление Ушакова, в котором тот обратился к избирателям ЗаПЧЕЛ с просьбой проголосовать за "Центр согласия", мотивируя это опасностью распыления голосов. На парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. При этом партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), отстаивающая интересы русскоязычного населения страны (как граждан, так и неграждан) не преодолела 5-процентный барьер, набрав всего 1,4% голосов. Таким образом она утратила представительство в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.