Украинский эксперт: Киев может воспользоваться ссорой Москвы и Минска

Киев, 8 октября 2010, 18:25 — REGNUM  "Президент Белоруссии Александр Лукашенко, скорее всего, блефует, когда говорит о возможном выходе Белоруссии из Союзного государства с Россией, СНГ и ОДКБ. Лукашенко не пойдет на серьезное обострение отношений с Россией, поскольку понимает, что возможная изоляция со стороны Москвы серьезно подорвет его политический рейтинг в дальнейшем". Об этом сегодня, 8 октября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Максим Ветров.

"Сегодня Лукашенко находится не в той позиции, чтобы диктовать свои условия Кремлю. Его горячие заявления больше направлены на местный электорат, которому льстит независимая, а иногда и бескомпромиссная позиция главы государства в отношении к России", - заявил Ветров. По его словам, дальнейшее пребывание на президентском посту Лукашенко находится в руках Кремля, потому что еще одной политико-экономической изоляции страна не выдержит. "В случае, если Лукашенко выполнит свои угрозы, это приведет к дополнительной изоляции со стороны России. Страна не выдержит двойной изоляции, как со стороны Западной Европы, так и со стороны своего главного экономического и политического партнера - России. Как показывают социологические опросы, белорусский народ больше всего боится международной изоляции, поэтому Лукашенко играет с огнем. Если "последний европейский диктатор" пойдет на полный разрыв отношений с Москвой, народ ему этого не простит. Сейчас у Александра Лукашенко нет серьезных конкурентов на президентских выборах, поскольку оппозиция не смогла даже выдвинуть единого кандидата", - отметил Ветров.

По его словам, Украина в данном конфликте может получить определенные политические и экономические дивиденды от России, поскольку Лукашенко будет искать политическую поддержку на Украине. "Руководство Украины может воспользоваться этим конфликтом в своих интересах, тем более, что в стране также началась избирательная компания. Возможный предмет торга очевиден. Правительство Азарова давно мечтает пересмотреть газовые контракты, а вернее формулу расчета за газ с Россией. Украина будет аккуратно подходить к данному конфликту, чтобы не испортить отношения с Россией, поскольку президенту Януковичу также нужна поддержка Москвы", - подчеркнул Ветров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.