Лидер "Все - Латвии!": Мы никого не будем гладить по шерстке

Рига, 8 Октября 2010, 18:26 — REGNUM  Пришло время для смены поколений в рядах национально настроенных политиков, заявил в обубликованном сегодня, 8 октября, газетой Neatkārīgā Rīta avīze интервью лидер прошедшей в Сейм в блоке с ТБ/ДННЛ национал-радикальной партии "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс. При этом он пообещал, что ВЛ не откажется от "актуализации" национальных вопросов в Х Сейме и не будет удобным партнером.

"Делая свой выбор, избиратели блока "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ отдавали предпочтение новым именам перед старыми", - прокомментировал он распределение мест в рамках прошедшего в Х Сейм списка ВЛ-ТБ/ДННЛ. Как известно, шесть из восьми мест достались именно "висулатвияйцам" (от латышского "Visu - Latvijai!").

При этом Дзинтарс отрицал намерение подмять под себя или обойти ТБ/ДННЛ, используя полученные по результатоам подсчета голосов преимущества. "Сейчас перевес ВЛ в рамках блока с ТБ/ДННЛ очень чувствуется и если думать только об интересах своей партии, то в настоящий момент мы теоретически могли бы вообще не считаться с "тевземцами". Но в ходе заседания правления объединения мы сказали, что по-прежнему являемся командой, исходя из того, что юношескому горению следует работать вместе с опытом", - сказал молодой политик.

В то же время в планы ВЛ, по словам Дзинтарса, входит "инвентаризация" деятельности "тевземцев" как в политике, так и в правлениях различных государственных предприятий. В частности, Дзинтарс уже высказался против сохранения должности министра сообщения за Каспаром Герхардсом (ТБ/ДННЛ), поскольку тот не получил поддержки избирателей (Герхардс не прошел в X Сейм). В целом ВЛ намерена приложить усилия к политическому очищению партнеров по блоку: "Будем стремиться к тому, чтобы объединение, название которого выбито на памятнике Свободы ("Отечеству и свободе" - "Tevzemei un brīvībai": отсюда "тевземцы" - ИА REGNUM Новости), в дальнейшем было связано только со всем позитивным".

По мнению Дзинтарса, разговоры о включении "Центра согласия" в состав коалиции связаны с опасениями, что будут устроены общественные беспорядки и провокации. "Все же важнее недопустить предательство в национальных вопросах, включая ЦС в правительство", подчеркнул он.

"Многие хорошо помнят ситуации, когда оценку "фашист" можно было заработать уже только за то, что на заданный по-русски вопрос человек отвечает по-латышски. В России такое восприятие все еще остается в силе. Но позволю себе заметить, что существуют все-таки какие-то границы, в пределах которых латышам следует сохранить самосознание, вне зависимости от того, что скажет одно или другое соседнее государство", - сказал Дзинтарс в ответ на упреки российских СМИ в профашисткости. Когда же его спросили, является ли распевание неофициального гимна латышских легионеров перед телекамерами в ночь выборов, образчиком хорошего музыкального вкуса, Дзинтарс сказал: "В этой песне говорится: "Мы побьем этих паршивых, потом - этих серо-голубых" (имеются в виду большевики и немцы - ИА REGNUM Новости). Это старая солдатская песня, которая ясно показывает: легионеры боролись за свободу, обращая оружие против каждого, кто угрожает Латвии. "Все - Латвии!" в этом Сейме никогда не будет той партией, что гладит всех по шерстке. Мы будем неудобными".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что над коалиционным договором будут работать "Единство", СЗК и ВЛ-ТБ/ДННЛ. Они же и сформируют правязую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?