Киев и Минск в режиме секретности ведут переговоры о газовом проекте: СМИ

Киев, 8 октября 2010, 18:04 — REGNUM  Белоруссия может заменить Казахстан в украинском проекте строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа, заявил Александр Лукашенко. По словам президента Белоруссии, сейчас ведут переговоры о возможности строительства таких терминалов "где-то на Балтике или на Черном море". "Украина два-три терминала будет строить по разжижению газа, и мы тоже", - сказал он.

Пресса на Украине и в России интенсивно комментирует озвученную идею. "В Киеве новость замалчивают. Чиновники неофициально подтверждают, что украинско-белорусские переговоры ведутся в режиме секретности. Эксперты допускают, что заявление Лукашенко ухудшит украинско-российские отношения", - пишет "Независимая газета". Тем не менее, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев признал, что Украина ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставки сжиженного газа с рядом стран. "Мы ведем переговоры о долгосрочных поставках сжиженного газа с целым рядом стран", - сказал он Клюев отметил, что министерство топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины" в ближайшее время завершат подготовку документации, необходимой для проведения процедуры закупки услуг по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства на Украине регазификационного терминала.

"Идея строительства терминала, который позволит обеспечить альтернативные российским поставки газа на Украину, возникла в период президентства Ющенко. Но в практическую плоскость идею перевела команда Виктора Януковича: украинское правительство весной утвердило на 2010 год план реализации соответствующего проекта. Согласно документу, предполагалось до конца года утвердить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Речь шла о том, что Украина выберет партнера, который предложит оптимальный вариант ТЭО и примет участие непосредственно в строительстве объекта. Хотя официально структуры-партнеры не назывались, однако летом чиновники утверждали, что партнером Украины станет казахстанское государственное предприятие. Это гарантировало бы благосклонное отношение со стороны РФ, отмечает издание. Однако к осени в украинско-российских газовых отношениях снова возникла напряженность - из-за настойчивого требования Киева переписать условия долгосрочных контрактов, изменив формулу ценообразования. Нынешнее заявление Лукашенко может означать, что Киев схитрил, демонстрируя намерение заморозить альтернативный газовый проект, но на самом деле найдя союзника, который также заинтересован в усилении энергетической независимости. В украинских министерствах и ведомствах официально информацию не комментируют. Однако чиновник, близкий минтопэнерго, неформально отметил, что не видит ничего странного в украинско-белорусском газовом сотрудничестве.

По сообщениям информагентств, замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский недавно заявил: "Я не думаю, что какая-то сторона может помешать строительству терминала сжиженного природного газа совместно с какой-либо страной, с которой мы договоримся".

Сооружение LNG-терминала по приему сжиженного газа на Черноморском побережье Украины навсегда решит проблему энергетической зависимости Украины, заявил руководитель рабочей группы по Национальным проектам Комитета экономических реформ при президенте Украины Владислав Каськив. "Главная проблема и политической зависимости Украины, и цены на газ - это монопольный источник снабжения газа", - подчеркнул он. По его словам, цена на газ для Украины - не экономическая, а политическая. "Так формировалась энергетическая архитектура Европы", - считает Каськив.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский допускает, что украинско-белорусскую инициативу могут поддержать не только крупные западные или азиатские компании, заинтересованные в расширении своего присутствия в СНГ, но и структуры Евросоюза. "Страны ЕС, декларируя дружеские отношения с Россией, все же построили десяток терминалов по перевалке сжиженного газа. Украинско-белорусский проект может стать еще одной альтернативой российским поставкам", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?