Поляки в Литве по-прежнему отказываются снимать с домов таблички на родном языке

Вильнюс, 8 октября 2010, 17:48 — REGNUM  В день визита в Литву председателя Сейма Польши Богдана Борусевича сегодня, 8 октября, его соотечественницу, этническую польку, жительницу Вильнюсского района, вызвали в языковую инспекцию, где за нарушения закона о языке, выписали штраф и пригрозили дальнейшими санкциями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, жительница городка Авижене Гелена Томашевская, держит в своем городе магазинчик. Около четырех месяцев назад женщина повесила в на магазин табличку, в которой название дублировалось на литовском и на польском языках.

По словам женщины, никакого неудовольствия такой шаг у местного населения не вызвал - большинство жителей городка составляют этнические поляки, а местные литовцы отнеслись с пониманием к такому двуязычию. Брань и ругань в адрес хозяйки, по ее словам, демонстрировали только приезжие литовцы, которые требовали убрать табличку на польском языке. Однако к такой "демонстрации нетолерантности", по словам Томашевской, этнические поляки в Литве давно привыкли.

Сегодня женщину вызвали в инспекцию по языку, где также потребовали снять табличку. После отказа был выписан штраф в размере 450 литов (132 евро). Женщину предупредили, что если она в итоге все равно откажется снять табличку, то будет выписан повторный штраф, но уже в 2 тыс. литов (почти 590 евро). Томашевская заявила, что не будет ни платить штрафы, ни снимать табличку с польским названием "магазин".

Напомним, что Литва, в нарушение обязательств перед Евросоюзом, запрещает жителям городов, где компактно проживают национальные меньшинства, пользоваться своим родным языком. Этнические поляки, которые составляют абсолютное большинство в Вильнюсском районе, также отказываются соблюдать литовский Закон о языке и Конституцию Литвы, где прописано главенство только одного языка - литовского. В результате в стране продолжают накаляться скандалы вокруг дублирования названий улиц городов, где литовские названия дублируются с польскими, табличек на междугородном транспорте и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.