Проблемы обманутых дольщиков в Башкирии обещали решить за 2011 год

Уфа, 8 октября 2010, 17:48 — REGNUM  Заместитель премьер-министра правительства Башкирии Сергей Афонин предложил дольщикам вместе бороться с недобросовестными застройщиками. С такой инициативой вице-премьер выступил 8 октября в ходе первого заседания созданной по инициативе президента Башкирии Рустэма Хамитова Межведомственной комиссии по защите граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств при строительстве многоквартирных домов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Дольщиков пригласили принимать активное участие в заседаниях рабочих групп по проблемным домам. Вице-премьер также озвучил ряд шагов, которые сейчас предпринимаются в регионе. Например, разработан проект нормативного документа, который должен на законодательном уровне защитить права обманутых дольщиков.

Проблема дольщиков наиболее остро обозначилась в Уфе, а также в Нефтекамске, Салавате, Ишимбае и поселке Чишмы. Руководители администраций рассказали, какие инструменты используют для решения поставленной задачи. Например, в Ишимбае не берут плату за подключение "проблемных" домов к городским инженерным сетям. В Уфе девелоперы получили стройматериалы на общую сумму 300 млн. рублей. Сейчас местные власти договариваются с банками о перекредитовании работ на "замороженных" объектах. Под особый контроль Межведомственная комиссия взяла город Уфу, поселок Чишмы и город Салават.

Напомним, 19 августа 2010 года президент Башкирии поручил решить проблему обманутых дольщиков. Рустэм Хамитов обозначил 2012 год как крайний срок исполнения распоряжения. "Государство не должно просто бесконечно спасать застройщиков, не умеющих трезво оценивать риски. Нам хорошо известны все недобросовестные застройщики. Если они обманули людей, то обязаны построить обещанное жилье. Не будет жилья - будут уголовные дела", - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Отметим, что в Башкирии от действий недобросовестных застройщиков пострадали 2,5 тысячи жителей. Правоохранительными органами республики возбуждено 317 уголовных дел. В Уфе имеется 18 многоквартирных жилых домов, которые должны были обрести хозяев еще в прошлые годы, в целом по республике 25 таких долгостроев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.