Эдуард Кокойты намерен "служить своему народу" и после президентского срока

Цхинвал, 8 октября 2010, 17:48 — REGNUM  С президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты корреспондент ИА REGNUM Новости встретился вскоре после того, как здесь в двадцатый раз отметили День Республики, и попросил рассказать, каких результатов добилась Южная Осетия после грузинской агрессии августа 2008 года, после признания независимости.

- Прежде всего, хочу сказать, что для нас каждый август после 2008 года вызывает двойственные чувства. Это - чувство горести и невосполнимой утраты. Война унесла много жизней граждан Южной Осетии и России. В то же время это - чувство радости и гордости за то, что наш народ при поддержке России одержал долгожданную победу и теперь 26 августа мы широко отмечаем День признания Россией независимости Южной Осетии. Чтобы увековечить память об этих событиях, мы планируем воздвигнуть мемориал защитникам Отечества - югоосетинским воинам, российским солдатам и офицерам, всем тем, кто отстаивал свободу Южной Осетии.

Самый главный результат в том, что сегодня Южная Осетия живет новой мирной жизнью. И люди уже строят ее и для себя, и на благо своего государства, не опасаясь бомбежек. Наши чувства смогут понять в полной мере лишь те, кто пережил ужасы и разрушения войны. Вдумайтесь - наконец-то мы живем в мире!

ИА REGNUM Новости: И как идет процесс послевоенного восстановления Южной Осетии?

- Восстановление республики продолжается, несмотря на то, что были причины, по которым темпы строительства и сроки сдачи объектов, не буду скрывать, чрезмерно затягивались. К сожалению, восстановительный процесс не обошелся без негативных проявлений. Большие деньги привлекли, как впоследствии выяснилось, немало горе-предпринимателей и махинаторов, которые рассчитывали здесь поживиться. Но, как только мы начали предъявлять рекламации, они поспешили уехать из республики. К примеру, ряд лиц, в том числе и Исмагиль Каримов, который возглавлял ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" и теперь находится в розыске, дает пресс-конференции в России. Он боится приехать в Южную Осетию и ответить людям, куда он дел средства, почему он нарушил имеющиеся договора и начал строить объекты, которые не входили в комплексный план по восстановлению республики. Были вопросы и к нашему комитету по восстановлению.

Сейчас в столице набирает обороты строительство частного и муниципального жилья. К 1 ноября будут готовы к заселению 250 домов, через месяц - еще 150 из 429, которые запланированы к сдаче в этом году. Строительство идет и в других районах. В Квайсе, например, мы строим новые трехэтажные шестиквартирные дома. К концу года все вопросы по строительству частного жилья взамен разрушенного войной вообще должны быть сняты.

Понимаю, проблема острая. Потому ей и уделяется первостепенное внимание. После приезда, по нашей настоятельной просьбе, в Цхинвал первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, начальника Контрольного управления президента РФ Константина Чуйченко, председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина стало, образно говоря, намного легче дышать. Уже сегодня радикально изменилась система финансирования, и часть средств под строительство мы теперь получаем напрямую.

Далее - и это на себе постоянно ощущают люди - имеются большие проблемы с подземными коммуникациями. Система водоснабжения в Цхинвале не ремонтировалась и не восстанавливалась еще с 1957 года! "Южная дирекция по реализации программ и проектов", которой было поручено решение этой жизненно важной задачи, так за год ничего и не сделала. И только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Отсюда вытекает и еще одна проблема - асфальтирование улиц Цхинвала. Да, мне предлагали сразу сделать в городе красивые дороги. Но, позвольте, потом что, с закладкой новых труб водопровода снова копать и зарывать в землю огромные суммы денег на восстановление дорожного покрытия?

В скором времени в полном объеме начнет действовать новая форма хозяйственных отношений, которая будет более прозрачной, мобильной и эффективной. Взаимодействовать теперь мы будем напрямую, без посреднических структур.

Наш народ много страдал и он достоин того, чтобы все было восстановлено в лучшем виде. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз через ваше издание выразить глубокую признательность российскому руководству за понимание и поддержку в этих вопросах. И, конечно же, особая благодарность руководству Северной Осетии и лично Таймуразу Мамсурову, всем нашим североосетинским братьям за всестороннюю помощь, которую мы ощущаем здесь постоянно.

ИА REGNUM Новости: Что делается для того, чтобы молодежь не покидала республику?

- Прежде всего, и я это четко себе представляю, нужно создать нормальные социальные условия, и мы будем прилагать максимум усилий, чтобы улучшить положение всех категорий граждан и, конечно же, молодежи. С этой целью мы разработали и претворяем в жизнь специальную молодежную государственную политику, которую поэтапно реализуем на практике. Например, при распределении жилья в микрорайоне "Московский" очень много молодых семей получили квартиры и дома. У нас в республике молодежи оказывается всяческое доверие практически по всем вопросам. Мало кто может похвастать тем, что в его государстве на постоянной основе активно работает молодежное правительство. А у нас это есть! И фактически именно оно занималось вопросами распределения жилья в новом микрорайоне. Считаю, что ребята в полной мере справились с этим поручением. Думаю, не ошибусь, если скажу, что если бы были задействованы официальные госструктуры, там было бы больше волокиты.

Мы предоставляем нашим абитуриентам возможность льготного поступления в лучшие российские вузы. Хотя и понимаем, что для того, чтобы уже с дипломами, новыми знаниями и навыками они вернулись на Родину, необходимо развивать экономику и создавать рабочие места. Не случайно следующий год объявлен годом экономического развития. Южная Осетия делает ставку на инновационное производство, и это то направление, где будет особо востребована прежде всего молодежь.

Мы не забываем про строительство замечательных детских садиков, современных спортивных сооружений и молодежных культурно-досуговых учреждений. К сожалению, нельзя сразу объять необъятное. Преклоняюсь перед нашим народом за его стойкость и долготерпение и уверен, что сообща мы решим все проблемы. И спасибо тем молодым людям, которые на этот счет имеют ясное представление и, несмотря ни на какие трудности и невзгоды, сохраняют верность земле своих предков и сами участвуют в том, чтобы сделать ее лучше и краше. Ведь, в конечном счете, им здесь жить дальше, растить детей, ухаживать за стариками.

ИА REGNUM Новости: Будут ли трудоустроены уволенные в связи с сокращением армии военнослужащие?

- Солдаты и офицеры, полностью выполнившие свой священный долг и отстоявшие свободу и независимость Южной Осетии, безоговорочно являются элитой нашего общества. Несмотря на вынужденное сокращение численности Вооруженных сил РЮО, со стороны руководства государства будет всегда особое отношение к защитникам Отечества. Не случайно при распределении квартир в новом микрорайоне Цхинвала наибольшее количество квот было выделено именно этой категории очередников.

В настоящий момент часть уволенных военнослужащих уже трудоустроена в народном хозяйстве. Мы целенаправленно создаем условия по обеспечению рабочими местами тех, кто будет уволен. Например, между Министерством обороны и ведущими строительными компаниями заключены соглашения о приеме уволенных на работу вне конкурса. Также в соответствии с государственной программой переподготовки кадров группа военнослужащих пройдет обучение по ряду специальностей. Убежден, что по завершении учебы все они будут трудоустроены. Военные всегда отличались дисциплинированностью, высоким чувством ответственности, надежностью и нацеленностью на результат, поэтому без внимания и за бортом никто не окажется.

ИА REGNUM Новости: Останется ли в политике президент Кокойты после истечения срока полномочий?

- У нас есть Конституция, и я не собираюсь ее менять. Поэтому баллотироваться на третий срок я не буду. Но уходить куда-то в сторону, когда перед республикой стоят серьезные проблемы, было бы просто непорядочно. Я поклялся служить своему народу, какую бы должность я не занимал, и буду верен этой клятве всю свою жизнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail