Муфтии обратились к дагестанцам накануне выборов

Махачкала, 8 октября 2010, 17:35 — REGNUM  Накануне муниципальных выборов, которые должны пройти в Дагестане 10 октября, глава Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев обратился к мусульманам республики. Муфтий призвал дагестанцев активно участвовать в выборах, сохраняя мир, спокойствие и законность. Он также обратился к кандидатам в депутаты со следующим призывом: "Ни в коем случае не говорите плохо про своих соперников. Нередко на выборах кандидаты используют друг против друга запретные приемы, такие как грязная клевета, сплетни, хула и прочее. Идите к победе на выборах честным путем, от того, насколько справедливым образом вы достигнете цели, зависит не только ваше будущее, но и будущее ваших соотечественников".

Обращаясь к избирателям, муфтий заявил: "Мешок сахара или муки можно проесть, но свои честь и совесть проедать и продавать нельзя".

Также духовный лидер призвал имамов дагестанских районов, сел и городских мечетей не вмешиваться в избирательный процесс и не выражать публично своих симпатий, даже если кто-то из кандидатов приходится им родственником, пишет махачкалинская газета "Новое дело".

Напомним, что ранее к мусульманам Дагестана в связи с выборами обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. "Дагестан является не просто самой большой мусульманской республикой страны. Это еще и колыбель российского ислама. Это земля, куда религию Всевышнего принесли сподвижники Пророка (мир ему и благословение). И откуда Ислам начал распространяться по всему остальному Кавказу и по остальным землям, впоследствии вошедшим в состав российского государства. Однако сегодня Дагестан для всех нас стал общей болью. При всем богатстве исламского наследия и древности исламской культуры, эта земля сегодня поливается кровью сотен мусульман," - говорится в его обращении.

"Уже сегодня мы получаем тревожные вести о том, во что переходит предвыборная гонка во многих районах. Драки, убийства, избиения, запугивания - вызывают возмущение мусульман по всей стране. Те, кто пытаются придти к власти таким путем, не принесут своему народу блага," - отметил глава Совета муфтиев. Он призвал мусульман не уклоняться от участия в голосовании: "Нет ничего дурного в участии мусульман в политической жизни и выборах в России, несмотря на то, что она является неисламской страной. А в некоторых случаях, подобное участие в политической жизни немусульманской страны может быть даже похвальным или даже обязательным. Особенно, если подобным путем достигается общественное благосостояние, устанавливается справедливость, улучшается нравственность и устраняется хоть малая несправедливость. Это особенно важно, учитывая тот факт, что если вы не примете участие в поддержке на выборах самого достойного вашего представителя, ваши голоса могут быть украдены в пользу тех, кто не заслуживает вашей поддержки. И возможно за того кандидата, от которого будет вред и Исламу, и мусульманам, и всему обществу".

В воскресенье, 10 октября, муниципальные выборы пройдут в большинстве районов Дагестана. Также состоятся выборы мэров Махачкалы и Дербента. Предвыборная кампания в Дагестане ознаменовалась несколькими эпизодами насилия, после чего Центризбирком РФ создал специальную рабочую группу по содействию проведению выборов в этом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail