"Пища для ума" петербургского студента: во дворе госуниверситета начали кормить бесплатно

4

Санкт-Петербург, 8 октября 2010, 17:34 — REGNUM  Некоторые студенты и выпускники филологического факультета петербургского госуниверситета перестали ходить в университетские столовые - будущие филологи считают, что цены в них слишком высокие, а качество еды оставляет желать лучшего. Группа активистов устраивает во дворе бесплатные обеды, присоединиться к которым могут все желающие студенты и предподаватели. Акция называется "Пища для ума".

Как сегодня, 8 октября, рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости один из участников, выпускник филфака Павел Арсеньев, такая альтернативная столовая работает уже около трех недель и каждый раз удается накормить около 20-30 человек (по словам студентов, бесплатные обеды раздают не каждый день - прим. ИА REGNUM Новости).

Меню довольно скромное - гарнир (обычно макароны или рис), салат и чай. Готовят сами студенты, продукты покупают на свои деньги.

"Обед в университетской столовой обходится почти в 200 рублей, на эти же деньги мы можем накормить два десятка человек", - объясняет Павел Арсеньев. Главное требование студентов - снизить стоимость комплексного обеда до 80-100 рублей. Стипендия для студентов бюджетных групп в университете - 1 тыс.100 руб.

Наблюдавший за всем со стороны заместитель начальника управления по связям с общественностью СПБГУ Константин Шолмов, рассказал журналистам, что администрация вуза не препятствует проведению этой акции. "Никаких жалоб пока не поступало, а потому мы не усматриваем в этом нарушения порядка. Личное отношение к повышению цен в столовых я уже выразил - с 1 сентября в них не обедаю. Это стало накладно для семейного бюджета", - поделился представитель пресс-службы.

"До недавнего времени активисты, которые кормят студентов, пытались использовать эту акцию для выражения своих политических взглядов, - рассказала студентка филфака Мария Братищева, которая одной из первых подняла проблему цен и качества еды в столовых. - Но ведь это никакого отношения к нашим проблемам не имеет! Поэтому мы вошли в контакт с этой группой и договорились, что решаем проблему без политики... Мы находимся в постоянном контакте также и с руководством вуза."

В ректорате университета корреспонденту ИА REGNUM Новости пояснили, что вместе со студентами ведут постоянную работу над улучшением качества работы столовых. "Не все удается исправить сразу, - сказал проректор по экономике и социальному развитию Геннадий Васильев. - Но процесс идет, и что важно - я стараюсь быстро доносить до студентов информацию о принятых решениях: рассказываю об этом не только на встречах, но и в социальных сетях в Интернете".

Подготовила Наталья Гетманова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.