Украинский эксперт: Лукашенко не очень контролирует свои действия и может решиться на необдуманные шаги

Киев, 8 октября 2010, 17:12 — REGNUM  "Планы президента Белоруссии Александра Лукашенко относительно возможного выхода его страны из Союзного государства с Россией, организации СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности серьезно обострили российско-белорусские отношения". Об этом сегодня, 8 октября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Денис Денисов.

"Александр Григорьевич заигрался предвыборной риторикой. Президентские выборы в республике конечно же важны, но их нельзя выстраивать на принципах поиска внешнего врага. Президент Белоруссии, создавая из России образ врага, поступает несколько некорректно с исторической и культурной позиции. Ведь союзные государства прошли достаточно долгий процесс интеграции, у них много общего, их объединяют мощные экономические связи", - отметил, в частности, Денисов. Вместе с тем, по его словам, не стоит недооценивать серьезность прозвучавших заявлений со стороны президента Лукашенко. "В нынешней ситуации батько не очень контролирует свои действия и может решиться на необдуманные шаги. Надеюсь, что его угрозы останутся только заявлениями", - заявил Денисов.

Политолог уверен, что Украине не стоит ввязываться в конфликт между соседними государствами, а тем более думать о получении каких-то экономических или политических выгод. "Украине нужно держаться в стороне от конфликта. Властям Украины не нужно спекулировать сиюминутными экономическими и политическими выгодами, поскольку это чревато реакцией со стороны России. В то же время президент Украины Виктор Янукович может задействовать свои политические ресурсы, чтобы сгладить риторику конфронтации со стороны Белоруссии. В этой ситуации Янукович мог бы стать кризис-менеджером, выступить с позиции посредника по урегулированию конфликта", - отметил Денисов.

Ранее ИА REGNUM Новости со ссылкой на свои источники сообщало, что Александр Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на будущих президентских выборах Белоруссия прекратит своё участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.