Экипаж польского Ту-154 не знал расположения взлетно-посадочной полосы в Смоленске?

Москва, 8 октября 2010, 17:16 — REGNUM  Польская парламентская комиссия по выяснению причин Смоленской катастрофы выступила с заявлением о том, что экипаж президентского Ту-154, который разбился под Смоленском, не располагал "современными данными, необходимыми для посадки самолета". По словам главы комиссии, члена оппозиционной партии "Право и справедливость" Антони Мацеревича, экипаж самолета, который летел в Смоленск 7 апреля с премьером Дональдом Туском, располагал самыми новыми данными, а экипаж самолета, вылетевшего 10 апреля с президентом Лехом Качиньским, ориентировался на данные 2009 года. По словам Мацеревича, разница между этими данными касалась и расположения взлетно-посадочной полосы. Члены комиссии отмечают также, что до вылета самолета Ту-145 10 апреля, "была обнаружена утечка горючего из среднего двигателя, о чем не было сообщено пилотам". Комиссия отмечает, что уже в ночь с 10 на 11 апреля, польские и российские прокуроры определили время катастрофы - 8:40. Антони Мацеревич однако не сообщил, на каких документах основаны выводы его комиссии, передает PAP.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, комиссия по выяснению причин катастрофы была создана партией "Право и справедливость" в июле 2010 года. Комиссия призвана была изучить все технические обстоятельства, а также вероятную политическую ответственность за катастрофу. Говоря о катастрофе, Мацеревич использовал слово "преступление". На просьбу журналиста развить свою мысль, депутат заявил: "Не могу, так как не сомневаюсь, что мы имеем дело с такой страшной ситуацией, в которой любое слово, которое используется для описания это ситуации, является соответствующим".

В результате катастрофы 10 апреля под Смоленском погибли 96 человек - члены делегации Польши, прибывавшие в Катынь на мемориальные мероприятия. Погибли президент, политики, представители духовенства, военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.