Контракт с Венесуэлой позволит России войти со своими ядерными технологиями на рынок Латинской Америки: эксперт

Москва, 18 Октября 2010, 19:14 — REGNUM  15 октября, в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Венесуэлы Уго Чавеса в Кремле было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, сообщает департамент коммуникаций ГК "Росатом". Соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Соглашение, в частности, предусматривает строительство под ключ и эксплуатацию на территории Венесуэлы АЭС, состоящей из двух блоков (мощность каждого реактора - 1200 МВт). Кроме того, достигнута договоренность о строительстве исследовательского реактора для наработки радиоизотопов, которые предполагается использовать в медицине, сельском хозяйстве и других сферах экономики. Согласно документу, стороны также планируют сотрудничать в создании на территории Венесуэлы инфраструктуры, необходимой для перехода к активной фазе строительства атомной станции и исследовательского реактора.

"Заключение контракта с Венесуэлой на строительство АЭС позволит нам войти со своими ядерными технологиями на рынок Латинской Америки, - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. - Причем "вход" этот окажется долгоиграющим: строительство АЭС, ее обслуживание, поставки топлива, а потом и вывод из эксплуатации - все это займет десятилетия. Так что можно говорить о сотрудничестве на многие годы. Для нас это выгодно еще и потому, что в условиях некоторого сокращения строительства внутри России зарубежная экспансия Росатома является хорошей компенсацией для российских машиностроительных мощностей. Думаю, что новые заказы и новые рабочие места им обеспечены".

"Интерес Венесуэлы к атомной энергетике - это единственный реальный для нее путь диверсификации производства электроэнергии, - полагает сенатор. - Сейчас Венесуэла столкнулась с огромным дефицитом электричества, связанного с обмелением водохранилища, где находится крупнейшая в стране ГЭС. Это, конечно, сильно тормозит экономическое развитие. Так что строительство АЭС, на мой взгляд, просто насущная необходимость. К тому же, насколько мне известно, у МАГАТЭ сейчас нет никаких претензий к Венесуэле. Так что с этой стороны вопросов просто не возникает. Остается пока открытым вопрос о финансировании этого проекта. Но в последнее время Росатом предлагает своим зарубежным партнерам достаточно гибкие финансовые условия, как например, в Турции, где речь идет о долевом участии в строительстве. Так что, я думаю, договориться с Венесуэлой мы сможем".

"Подавляющая часть электроэнергии Венесуэлы вырабатывается сейчас на гидроэлектростанциях, - отметил заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев. - В последние годы реки страны обмелели, и это стало одной из причин энергетического кризиса. Поэтому интерес Венесуэлы к атомной энергетике - шаг закономерный. Страна остро нуждается в новых генерирующих мощностях. Считаю, что контракт с Венесуэлой является позитивным для России, поскольку открывает нашим ядерным технологиям путь на рынок Латинской Америки. Это очень перспективный рынок, хотя и высококонкурентный: несмотря на то, что действующих АЭС в Латинской Америке немного, на местном рынке работают все главные производители оборудования для атомных станций - Франция, США, Германия. И быть достойно представленным в такой жесткой конкурентной среде - доказательство больших возможностей российских атомщиков".

"Думаю, что строительство атомной станции в Венесуэле заложит хорошую основу для долгосрочного сотрудничества наших стран. Возведение АЭС, ее эксплуатация, поставки топлива, подготовка специалистов - все эти вещи предполагают тесные, а главное, длительные отношения. Экспорт российских мирных ядерных технологий позволит нам закрепиться на рынке Латинской Америки, а в дальнейшем, возможно, и заключить новые контракты уже с другими странами этого региона", - считает Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка