Латвия и Эстония после решения Литвы строить АЭС только для себя воспримут это как подтверждение несерьезности партнера: Роландас Паксас

Вильнюс, 8 октября 2010, 17:06 — REGNUM  При строительстве новой АЭС Литва будет в первую очередь обеспечивать собственные энергетические потребности. Это следует из выступления министра энергетики Литвы Арвидаса Секмокаса на энергетической конференции "Независимая энергетика - сильная экономика", сообщают литовские СМИ. "В первую очередь мы должны говорить об электростанции, которая покроет наш энергетический дефицит в 2020 году. (...) Мы не говорим про экспорт", - приводит слова министра газета "15 min".

"Я думаю, главный вопрос должен стоять в том, что мы вообще делаем: на территории с разницей в 200 километров планируем сразу три, а то и четыре атомных точки, - заявил экс-президент Литвы, европарламентарий, лидер Партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас. - Первая - это еще не закрывшийся блок Игналинской атомной станции. Вы сами прекрасно знаете, сколько должно пройти времени, чтобы полностью остановить блок. Вторая - это строящаяся Балтийская АЭС в Калининграде. Третья - в Белоруссии, и я уже слышал, что поляки собираются на севере страны, недалеко от нашей республики тоже строить атомную станцию".

"Я смотрю на это дело глазами своего внука: что политики сегодня делают? Вместо того, чтобы договориться между собой и вместе построить атомную электростанцию, которая бы соответствовала нуждам всех государств, расположенных вокруг этого региона, собираются строить сразу несколько АЭС рядом. Ведь наша Земля - общая, а мы спокойно смотрим и собираемся тут же рядом строить пятую, - отметил он. - Но каждая страна играет в свои игры и каждая страна, в любом случае, смотрит на свои интересы. Если эти интересы не учитываются, каждая страна свободно выходит из этой игры. Тем не менее, я думаю, что Латвия и Эстония после решения Литвы строить АЭС только для себя, отреагируют на это как на подтверждение несерьезности партнера".

"Я думаю, то, что возведение атомных станций в Калининграде и Белоруссии очень серьезно затрудняет поиск реальных инвесторов, которые бы хотели строить и которые знают, кому бы они хотели продавать электроэнергию и сколько и за что", - уверен Паксас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail