Лыжный тренер из Эстонии: Россияне выбрали Мати Алавера не "по блату"

Таллин, 8 октября 2010, 16:51 — REGNUM  Эстонского лыжного тренера Мати Алавера выбрали кандидатом на пост главного тренера мужской сборной России по лыжным гонкам не "по блату" из-за того, что кто-то где-то отдыхал на одном хуторе и ел один шашлык, а потому что он является классным специалистом. Так сегодня, 8 октября, известный эстонский лыжный тренер Александр Городничев прокомментировал эстонскому государственному радио Raadio 4 слухи о личных связях Алавера и президента Федерации лыжного спорта России Елены Вяльбе.

По мнению Городничева, в пользу кандидатуры Алавера говорит и то, что он является одним из немногих в мире "русифицированных" топ-тренеров: он прошел советскую лыжную школу, был на совместных семинарах, знает лично всех мэтров российского лыжного спорта. "Для россиян он является своим", отметил Городничев. Безусловно, помогло и знание Алавером русского языка, но нельзя считать, утверждает Городничев, что это свидетельствует о "застое" в Российской Федерации, которая "боится приглашать топ-тренеров из Европы" из-за нежелания учить английский язык.

Городничев признал, что в случае вступления в должность главного тренера сборной России Мати Алаверу будет не просто: "В российском спорте ему будет очень тяжело, потому что если они платят хорошие деньги, они требуют очень хорошие результаты". В этом смысле, признался Городнчиев, у себя на родине Алавер в течение последних 20 лет находился вне критики. Отмечая организаторские спосoбности Алавера, Городничев отметил, что благодаря Алаверу эстонский лыжный спорт сумел получить самое большое финансированеи среди всех олимпийских видов спорта в Эстонии и появились свои олимпийские чемпионы-лыжники среди мужчин.

Мати Алавер - прославленный лыжный тренер Эстонии, ученик основателей эстонской лыжной школы супругов Колчиных. Его подопечные (Андрес Веерпалу, Яак Маэ) становились неоднократными призерами чемпионатов мира и Олимпийских Игр. После зимнего сезона 2009-2010 годов оба его знаменитых ученика заявили о намерении завершить карьеру после ЧМ 2011 года.

После сообщений российских СМИ 6 октября о договоренности Алавера и президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, что Алавер возглавит мужскую сборную России по лыжным гонкам после Чемпионата мира 2011 года, Эстонский лыжный союз выступил с опровержением, сообщив, что у Алавера - действующий контракт с Союзом до 2014 года. Сам Алавер не дал прямого ответа на вопрос о будущем трудоустройстве после ЧМ 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.