Ряд мулл и монахов в Азербайджане работает на иностранные спецслужбы

Баку, 8 октября 2010, 16:44 — REGNUM  Некоторые религиозные организации в Азербайджане действуют по прямым указаниям спецслужб иностранных государств. Об этом, как передает ИА REGNUM Новости, заявил 8 октября на пресс-конференции в Баку председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Гидаят Оруджев, отметив, что зарубежные заказчики используют вышеупомянутые религиозные общины для проведения под их крышей подрывной и разведывательной деятельности.

Вместе с тем глава госкомитета подчеркнул, что число таких групп и лиц, а также степень их радикализации значительно уменьшились в сравнении с предыдущими годами, и можно уверенно предполагать, что "вскоре таковых в Азербайджане - стране с одним из самых толерантных в мире населением - не останется".

Оруджев указал, что Госкомитет и правоохранительные органы предотвратили попытки ввоза в страну 385 наименований запрещённой религиозной литературы. Он также проинформировал журналистов о положении с повторной регистрацией религиозных общин, сообщив, что в общей сложности в регистрации отказано 24 религиозным общинам, 15 из которых - исламской направленности, и 9 - неисламской. Глава госкомитета также сообщил, что подготовлен законопроект, регулирующий правила проведения траурных церемоний. По словам Оруджева, вопрос контроля над пожертвованиями, собираемыми в местах поклонения, обсуждается с Управлением мусульман Кавказа (УМК) и вскоре контроль мест поклонения будут вести действующие на законных основаниях религиозные общины, а собранные пожертвования под контролем религиозных общин станут расходоваться по мере необходимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail