Сопредседатель СДПА: Глава партии "Мусават" разоблачил себя (Азербайджан)

Ереван, 8 Октября 2010, 16:35 — REGNUM  Пикантность совместного заявления трех политических организаций Азербайджана, Грузии и Армении в том, что его подписал председатель партии "Мусават", национал-демократ Иса Гамбар с Арамом Манукяном - представителем Армянского общенационального движения (АОД), которое "стояло у истоков армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе и под руководством которого были оккупированы 20% территории Азербайджана". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде, подчеркнув, что ни "Мусават", ни АОД не имеют права позиционировать себя как либералов. По словам политика, Гамбар подписанием совместного заявления с АОД "окончательно себя разоблачил".

Ализаде напомнил, что глава "Мусавата" - один из главных организаторов госпереворота 5-6 марты 1992 года: "Президент Аяз Муталибов тогда просил неделю или 10 дней, чтобы освободить Нагорный Карабах от армянских боевиков и вслед за этим начать подготовку к досрочным президентским выборам. Иса Гамар, не раздумывая, отказал: "Мы не дети и понимаем - кто освободит Карабах, тот и станет президентом". То есть, если бы тогда Гамбар и Ко из Народного Фронта не пошли на косвенное сотрудничество с АОД, мы бы Карабах не потеряли".

Сопредседатель СДПА уверен, что Гамбар и его сторонники пожертвовали интересами Азербайджана в угоду личным вполне осознанно. "Другой госпереворотчик Панах Гусейн в те дни объяснил мотивацию своих действий тем, что скоро начнется приватизация, а мы остаемся на улице голытьбой. Еще один путчист Ариф Гаджиев похвастался, что их приход к власти был согласован с 8 государствами, то есть признал, что они были марионетками в чужих руках", - продолжил он.

Ализаде отметил, что лидера третьей партии-подписанта он знает лично. По его словам, Республиканская партия - относительно молодая политическая организация и особой силы в Грузии не представляет. "Впрочем, её лидера Давида Усупашвили знаю лично, он умный молодой человек и хороший политик", - сказал сопредседатель СДПА, добавив, что "за освобождение политзаключенных бороться хорошо, но было бы куда лучше, если бы Иса Гамбар боролся за освобождение оккупированных азербайджанских земель.

Как ранее сообщило ИА REGNUM Новости, поздно вечером 7 октября в германском городе Потсдам была подписана Декларация между Армянским общенациональным движением, Республиканской партией Грузии и азербайджанской партией "Мусават". В декларации, подписанной руководителями этих партий Арамом Манукяном, Давидом Усупашвили и Исой Гамбаром, говорится: "Мы, руководители партий-членов Европейской Либеральной партии, принимающие участие в конференции "Дорога к миру на Южном Кавказе: собственность, свобода, благосостояние", осознавая судьбоносное значение нынешнего этапа для народов нашего региона, намерены инициировать следующие шаги в направлении утверждения общечеловеческих ценностей. Подтверждаем, что сегодня демократические ценности как никогда востребованы нашими народами, которые уже долгие годы страдают от конфликтов, насилия, коррупции, попрания прав человека и гражданских свобод. Считаем необходимым сотрудничать в деле утверждения общих для нас ценностей, в вопросах права на жизнь, равноправия и свободы личности перед законом, неприкосновенности собственности, свободы рыночных отношений, а также транспарентности выборов и госуправления. Оставаясь преданными идеям правового и демократического государства, считаем, что приоритетом нашей деятельности является создание открытых обществ, основанных на примате закона, плюрализме мнений и демократическом управлении государством, уважении прав граждан, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Мы твердо выступаем за немедленное освобождение политзаключенных, прекращение преследований по политическим мотивам, ликвидацию ограничений на свободу проведения собраний. Будущее Южного Кавказа - в мирном урегулировании конфликтов и полноценном широкомасштабном сотрудничестве, в превращении его в стабильный и развивающийся регион и его интеграции в европейское пространство, к чему мы прикладываем все наши усилия. Подписывая эту Декларацию, мы выражаем готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, разделяющими нашу позицию".

В 90-е годы также была предпринята попытка сформировать общую платформу стран Южного Кавказа, что выразилось в идее Кавказского дома с участием республик Северного Кавказа. Однако значительного результата эта идея так и не дала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?