Большинство СМИ Армении контролируются властями: Комитет по защите свободы слова

Ереван, 8 октября 2010, 16:37 — REGNUM  Опросы и рейтинги - на самом деле очень важны и познавательны. Эту аксиому на пресс-конференции 8 октября подтвердил председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян. Комитет представил данные по нарушениям прав журналистов, а также СМИ в Армении за период июль-сентябрь 2010 года.

Выяснилось, что за последние три месяца нынешнего года ситуация в сфере свободы слова и с нарушением прав журналистов относительно спокойная. По данным комитета, в первом полугодии были зафиксированы 8 случаев применения физического насилия по отношению к представителям прессы. За девять месяцев текущего года выявилось 14 случаев давления на сотрудников СМИ, в ходе получения информации и попытки ее дальнейшего распространения также были зафиксированы 14 случаев нарушения профессиональных прав журналистов.

"Абсолютное первенство по нарушениям по-прежнему демонстрируют представители судебной системы, за ними следует градоначальники, и замыкают эту цепочку депутаты", - сказал Меликян. По его словам, о том, что большинство СМИ в Армении контролируются высшими эшелонам власти, также подтверждается статистическими данными Комитета.

"К примеру, на пресс-конференциях представителей Республиканской партии присутствуют все 10 телеканалов, в то время, как "Наследие" удостаивают вниманием лишь 5 телекомпаний, а Армянский Национальный Конгресс (АНК) и того меньше - всего одна телекомпания. Не все политические фигуры у нас могут появиться на экране, и это также связано с тем, что часть СМИ у нас находится под сильным давлением со стороны властей. На пресс-конференции депутата фракции "Наследие" Заруи Постанджян, лидера демократической партии Армении Арама Саркисяна, бывшего министра иностранных дел Армении, члена АНК Александра Арзуманяна может присутствовать лишь одна камера, в то время как на встречах с представителями правящей партии практически всегда обеспечивается стопроцентное участие телекомпаний", - сказал председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.