Председатель парламента Украины: Мы не собираемся дружить против России

Вильнюс, 8 октября 2010, 16:25 — REGNUM  "Ситуация лучше, чем была раньше. Она продвигается тяжело, но улучшается", - сказал сегодня, 8 октября, во время совместной конференции председателей парламентов Польши, Литвы и Украины по итогам трехсторонней ассамблеи, глава Сейма Польши Богдан Борусевич. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, так он прокомментировал вопрос журналиста о том, как небольшие страны ЕС собираются создать единую энергетическую политику Евросоюза, если такие "большие игроки" ЕС, как Германия, Франция и другие, традиционно проводят собственную политику и договариваются с Россией напрямую, не прислушиваясь к остальным членам ЕС.

В свою очередь, глава литовского парламента Ирена Дягутене также заявила, что, если раньше подобные проблемы ставили лишь страны Прибалтики, то сейчас к ней присоединяются все больше стран. Формат сегодняшней ассамблеи, по ее словам, представляет интересы 80 млн жителей, поскольку о проблеме энергетической независимости говорят не только в Евросоюзе, но и на Украине.

Взявший слово председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подчеркнул, что его страна не собирается входить в какие-то блоки, направленные против какой-то страны, а решение проблем энергонезависимости всего региона он видит только при участии и диалоге как поставщиков энергоресурсов, так транзитеров, так и потребителей. "Не надо искать кошку в черной комнате, когда ее там нет. Украина не собирается дружить в этих вопросах против кого-то", - сказал Литвин.

Напомним, что сегодня в Вильнюсе прошло заседание Ассамблеи парламентов Литвы, Польши и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.