Приамурью не хватает 176,6 млн рублей на жилье для ветеранов

Благовещенск, 8 октября 2010, 16:10 — REGNUM  В Амурской области по состоянию на 7 октября в едином списке ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в приобретении жилья, числится 1.696 человек. Из них уже обеспечены жильем 851 человек, что составляет 50%. Как 8 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко на совещании, которое провел дальневосточный полпред Виктор Ишаев.

"В связи с тем, что вторичный рынок жилья в Приамурье недостаточен для обеспечения всех ветеранов жильем, принято решение о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов для ветеранов", - отметил Олег Кожемяко. Губернатор подчеркнул, что для решения вопроса в регионе будет построено 20 домов на 304 квартиры. Общая площадь жилья составит почти 11 тыс. кв. м. Выбор формы обеспечения жилплощадью осуществляется на основании письменного заявления ветерана. На сегодняшний день на заселение в квартиры в быстровозводимые дома поступило 235 заявлений.

24 амурских ветерана уже получили в собственность квартиры в таких домах в селе Ивановка, на их строительство было выделено 25,9 млн рублей. Сейчас завершается возведение четвертого дома: ведутся отделочные работы.

В Благовещенске в настоящее время достраивают шесть быстровозводимых домов (по 24 квартиры каждый). Сдача в эксплуатацию первых трех запланирована на 30 ноября. В декабре будут сданы остальные.

Строительство комплекса из трех 24-квартирных домов начато и в Белогорске. В городах Зея и Райчихинск, поселках Архара и Магдагачи ведутся подготовительные работы. Определен подрядчик и согласовывается проектно-сметная документация.

В своем докладе глава Приамурья затронул и проблемные для региона аспекты вопроса. В настоящее время 159 ветеранов остаются необеспеченными средствами федерального бюджета. Правительством области направлено обращение в Минрегион РФ с просьбой о выделении дополнительных средств на улучшение их жилищных условий. На эти цели потребуется дополнительно 176,6 млн рублей. Глава Приамурья попросил содействия в решении вопроса у дальневосточного федерального центра. Виктор Ишаев отметил, что поддержка субъекту будет оказана, однако, обращаясь ко всем главам регионов, подчеркнул, что необходимо обеспечить выполнение соответствующего Указа президента России, возможно путем временного перераспределения на эти цели средств местных бюджетов.

Кроме того, в связи с высокой стоимостью жилья в Благовещенске, наиболее остро вопрос с обеспечением квартирами амурских ветеранов стоит в областном центре. Олег Кожемяко рассказал, что амурчане нашли выход из сложившейся ситуации. Некоторые из них начали предоставлять к оплате договоры об участии в долевом строительстве, завершится которое в конце 2011 или в 2012 годах. Перечисление средств будет осуществлено в 2010 году. Позицию ветеранов поддерживают и органы прокуратуры. В докладе Виктору Ишаеву губернатор Амурской области попросил полпреда оказать поддержку в решении вопроса на федеральном уровне, чтобы эта категория граждан также имела право получить средства и считалась обеспеченными жильем. Полпред еще раз отметил, что все вопросы по этой теме власти области должны держать на особом контроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail