Глава эстонской оппозиции: Инфраструктура эстонской провинции разваливается, селяне бегут в города

Таллин, 8 октября 2010, 16:01 — REGNUM  Проводимая правящими в Эстонии правыми партиями региональная политика приводит к тому, что из сельской местности выводятся последние государственные средства, в результате чего большая часть Эстонии может превратиться в пустырь. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 8 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на лидера партии Эдгара Сависаара.

Выступая на V-м съезде крестьян Эстонии, Сависаар отметил, что "особенно непозволительна такая политика в период кризиса, когда государство должно поддерживать самых слабых". Сависаар напомнил, что в бытность его министром экономики Эстонии 15% от собранных с акциза на топливо средств шло на содержание местных дорог, прямые дотации сельскому хозяйству Эстонии находились на максимуме, в провинции активно развивалась инфраструктура, например, открывались новые почтовые отделения.

Сейчас все происходит с точностью до наоборот, отметил Сависаар: отчисления на местные дороги сократились до 5%, что позволяет лишь убирать зимой cнег, но не чинить их, дотации сокращаются, почтовые отделения закрываются, инфраструктура разваливается.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за 9 месяцев нынешнего года налоговые поступления в бюджеты городов и волостей Эстонии сократились на 812,2 млн. крон (52,1 млн евро), то есть на 10,5% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Урезание бюджетов местных самоуправлений со стороны правительства Эстонии и сокращение государственной помощи происходят в Эстонии с 2007 года. Так, в результате мер и решений, принятых правительством Эстонии, бюджет Таллина в 2010 году недосчитался 822,7 млн крон (52,3 млн евро). В то же время, как отметили в мэрии, в связи с повышением с 1 июля 2009 года государственного налога с оборота на 2% до 20% расходы Таллина увеличились на 97 млн крон (6,2 млн евро).

Участники первого форума самоуправлений, прошедшего 12 марта 2009 года в Таллине, заявили, что произведенные правительством республики урезания бюджета противоречат конституции Эстонии и Европейской хартии местных самоуправлений и нарушают финансовую стабильность местных самоуправлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.