Парламент Армении требует у международных инстанций расследовать гибель Манвела Сарибекяна

Ереван, 8 октября 2010, 16:02 — REGNUM  Парламентские фракции Армении направили 8 октября письмо в адрес Генерального секретаря ООН, председателя Европарламента, председателя ПАСЕ, главы ПА ОБСЕ. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре парламента Армении, письмо подписали руководители всех фракций Национального собрания Армении.

"5 октября в азербайджанском плену умер захваченный в приграничной зоне Армении гражданин Армении, пастух Манвел Сарибекян. Азербайджанские СМИ, со ссылкой на министерство обороны и прокуратуру Азербайджана утверждают, что он покончил жизнь самоубийством. Однако перед этим были распространены кадры, на которых явно видно, что Сарибекян подвергался пыткам", - говорится в письме.

Авторы письма категорически осуждают власти Азербайджана и требуют, чтобы Азербайджан, в соответствии с требованиями международных конвенций, привлек к ответственности виновных в смерти Сарибекяна. Фракции осуждают также пассивность и бездеятельность ереванского и бакинского офисов Красного Креста. Армянские депутаты расценивают выдвинутую Баку версию о самоубийстве, как попытку избежать ответственности. "Но даже в этом случае возникает вопрос о доведении до самоубийства, и эта версия должна быть расследована, в том числе, с привлечением международных и армянских экспертов. Призываем международные организации способствовать привлечению к расследованию данного факта представителей правоохранительных органов Армении и международных специалистов с тем, чтобы привлечь к ответственности виновных в этой трагедии", - отмечается в письме глав фракций Национального Собрания Армении.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, Министерство обороны и Военная Республиканская прокуратурая Азербайджана в совместном заявлении сообщили, что 5 октября в 3 часа покончил с собой Манвел Сарибекян, задержанный 11 сентября азербайджанскими военными на линии фронта по обвинению в намерении совершить диверсию.

Как утверждает Минобороны Азербайджана, он "повесился на связанных рубашке и простыне" в камере временного содержания. Согласно сообщению, "на шее Сарибекяна был обнаружен след, присущий асфиксии, а судебно-медицинская экспертиза не выявила следов насилия на его теле".

С заявлением, в свою очередь, выступило и Министерство обороны Армении. "Не имея никаких оснований для того, чтобы верить в подлинность версии о причинах смерти молодого армянина, министерство обороны Армении выражает свою озабоченность этим, считая, что ответственность за трагическую гибель Манвела Сарибекяна полностью лежит на пленившую его страну - Азербайджан", - отмечается в заявлении МО Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.