Армения в вопросе свободы слова должна равняться на Прибалтику: глава Комитета по защите свободы слова

Ереван, 8 октября 2010, 15:49 — REGNUM  По оценкам международных организаций, лучше всего со свободой слова на Южном Кавказе обстоят дела в Грузии. Об этом сообщил в интервью корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель Комитета по защите свободы слова Армении Ашот Меликян.

По данным Комитета, грузинские СМИ относятся к категории частично свободных, в то время как СМИ Армении и Азербайджана - к категории несвободных. "Но, несмотря на все сложности демократического роста в Армении, по разработанной международной шкале у нас в стране положение лучше, чем в Азербайджане. Если же сравнивать ситуацию вообще, на всем постсоветском пространстве, то нам желательно ориентироваться на прибалтийские страны", - сказал Меликян.

"Армении надо сопоставлять себя не со странами Средней Азии, где тоже не все благополучно, а равняться на страны, которые вышли из того же советского архипелага, но достигли великолепных результатов", - подчеркнул он, добавив, что, к примеру, уровень свободы слова в Эстонии даже выше чем в ряде стран Восточной Европы.

На вопрос, можно ли говорить о свободе слова в условиях, когда часть армянских СМИ связана с кошельками олигархов, а другая ее часть обслуживает интересы властей, председатель Комитета по защите свободы слова ответил, что бесконечно это продолжаться не может.

"В настоящее время наблюдается стагнация. И складывается впечатление, что все СМИ, ну в подавляющем своем большинстве, уже смирились с этой ролью. Они могут не напрягаться и не вступать в конкуренцию друг с другом. А мы знаем, что если вещательные СМИ контролируются властью, то печатные разделены по лагерям и обслуживают разные политические силы. Это тупик. Но это просто противоречит закономерностям развития общества. Я думаю, что мы выйдем из этой ситуации. Власть нынешняя или последующая, в конце концов осознает, что свободное вещание иметь намного выгоднее, чем подконтрольные СМИ. Сама демократия предполагает это. А развитие страны без свободных СМИ невозможно. Рано или поздно власть придет к мысли, что СМИ надо отпустить", - резюмировал Меликян.

По словам защитника свободы слова, в период обострения политической ситуации борьба между политическими силами отражается на СМИ, начинается слив компроматов, разделение СМИ по политическим лагерям.

"У нас СМИ стали частью политической системы, они срослись и используются различными политическими и бизнес кругами, и это весьма и весьма печально. Пока этот порочный процесс не придет к тому, чтобы СМИ действовали самостоятельно, эффективной информации общество не получит. Избиратель будет всегда вынужден читать несколько печатных СМИ, интернет-порталов, чтобы понять, что происходит на самом деле. А только по информации, почерпнутой из телекомпаний вообще ничего не узнаешь. Если сравнивать наши телекомпании с печатными СМИ и интернет-порталами, то разница огромная. Рядовой гражданин, пользующийся только телевизором, в действительности не знает, что происходит в стране", - сказал Ашот Меликян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе