Несколько дней до "часа икс": Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 8 октября 2010, 15:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 4 по 8 октября 2010 года

Неделя перед выборами

Челябинская область последние дни готовилась к выборам и подводила итоги избирательной кампании.

"Челябинский рабочий" сообщал о парадоксально выросшем спросе на открепительные удостоверения: "За несколько дней до "часа икс" на избирком обрушился настоящий шквал требований о выделении дополнительных лимитов удостоверений. Тракторозаводский район Челябинска, к примеру, в довесок к уже полученным трем тысячам "открепишек" просит прислать еще полторы тысячи. Калининскому району понадобилось и того больше - две тысячи, это плюсом к имеющимся четырем тысячам. В очередь за удостоверениями встали Аргаяш, Увелка, Троицк".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, такую потребность в открепительных удостоверениях председатель избиркома Ирина Старостина объяснила желанием людей проголосовать в Челябинске, а также тем, что всем участковым комиссиям их было выдано понемногу, в некоторых они кончились, а изымать у других очень сложно.

"Коммерсант-Урал" писал о попытке "Яблока" снять "Единую Россию" за подкуп избирателей. Председатель челябинского регионального отделения "Яблока" Андрей Талевлин рассказал, что поводом послужил агитационный телеролик, показанный по "31 каналу" и оплаченный с избирательного счета "Единой России". "В нем губернатор Михаил Юревич говорит о том, что каждый пенсионер вместе с пенсией получит от партии "Единая Россия" по 500 рублей. На наш взгляд, это подкуп избирателей", пояснил газете яблочник.

Как отмечал "Коммерсант-Урал", политтехнолог Александр Пахолков уверен, что фразу о выделении пенсионерам денег от "Единой России" можно расценить как подкуп избирателей. "Претензий можно было бы избежать, если бы было сказано о решении властного органа, в котором работает большинство единороссов", - пояснил он. "Но я работаю на выборах с 1997 года, и мне неизвестно ни одного примера, чтобы кандидата, избирающегося от власти, сняли бы за использование служебного положения или подкуп. Партию власти окружают очень комфортные условия", - цитировала газета эксперта.

ЧГТРК информировала о нововведениях: "Следить за итогом голосования сможет каждый челябинец. На одном из избирательных участков в порядке эксперимента установят веб- камеру. Изображение будет транслироваться на сайте облизбиркома. Такой вот механизм общественного контроля за ходом выборов".

"Областная избирательная комиссия презентует комплексы обработки избирательных бюллетеней. КОИБы как их сокращенно называют, позволят вести подсчет голосов на выборах автоматически. В Челябинске умные урны установят на участках в Центральном и Курчатовском районах. Внешне комплекс напоминает обычную урну. Вся суть в начинке, внутри ящика установлен сканер. Он считывает знаки в бюллетене, обрабатывает информацию и передает ее в информационный центр избиркома. В завершении голосования система сама подведет подсчет голосов и напечатает на принтере итоговый протокол", - в продолжение темы рассказывал "Восточный экспресс".

В Челябинской области начался отопительный сезон. Правда, не везде

С 1 октября в Челябинской области начался отопительный сезон. Однако тепло появилось далеко не во всех домах и соцучреждениях. Так, ЧГТРК отмечала: "Жители села Кузнецкое замерзают в своих квартирах. Отопительный сезон срывает старая котельная. Ее уже сдали на металлолом, а новую начали устанавливать только 7 октября".

Осталась без отопления и центральная больница региона - Челябинская областная. Причиной задержки подачи тепла стал ее долг 4 млн рублей перед поставщиком ОАО "Фортум". Из-за него пациенты мерзли в палатах при +14 градусах и спали в одежде. "Это произошло в связи с нескоординированными действиями руководства больницы. На днях были подписаны платежные обязательства, и в четверг вечером в больницу поступило тепло", - прокомментировал ситуацию газете "Вечерний Челябинск" директор Челябинских тепловых сетей структуры ОАО "Фортум" Сергей Лобанов.

ИА REGNUM Новости сообщало о еще 19 соцучреждения Челябинска, которые остаются без тепла. В списке четыре детских сада, десять школ и пять больниц. В ближайшее время власти обещают подключить в них отопление.

Остальные СМИ региона браво повествовали о запуске котельной на АМЗ в Челябинске.

31 канал вещал: "Для жителей поселка АМЗ открытие новой котельной - главная новость. Прошлая суровая зима стала для людей настоящим испытанием. Из-за больших долгов завода АМЗ вышла из строя прежняя система отопления. Теплотрассу до поселка АМЗ протянули от Юго-Западной котельной. Труба покрыта пенополиуретановой изоляцией, что значительно снижает потери тепла и увеличивает срок службы. Кроме того, на всем протяжении магистрали вмонтированы датчики, которые будут контролировать ее состояние и оперативно реагировать на сбои в системе".

"Челябинск по системе теплоснабжения один из самых продвинутых муниципалитетов. Компания "Фортум" еще раз доказала свою социальную направленность, откликнувшись на поручение тогда еще главы города Михаила Юревича, и справившись в срок с работой по строительству новой тепломагистрали", - уверяла "Южноуральская панорама".

Челябинский министр передумал покупать стол за 400 тысяч рублей

На этой неделе была отменена котировка по закупке элитного стола для министра финансов Челябинской области.

"Скандал вокруг желания регионального Минфина приобрести роскошную мебель разразился после опубликования на сайте госзакупок заявки на размещение заказа на приобретение "товара для областных государственных нужд". Внимательные посетители сайта обратили внимание на цену контракта, максимальная сумма которого достигала 400 тысяч рублей. Да и само описание "рабочего" стола с золотым тиснением напоминало восточную поэму", - рассказывала "Российская газета".

31 канал сообщал о реакции главы региона на госзакупку. "Стол за 400 тысяч рублей это предпоследняя ошибка министра финансов. Таких закупок быть не должно. Увольнять буду сразу. Прошу прислушаться к этому и глав муниципалитетов", - заявил Михаил Юревич.

"Южноуральская панорама" в рамках темы напоминала: "Губернатор уже подчеркивал, что Челябинская область будет экономить на всем, чтобы обеспечить повышение зарплат бюджетникам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail