Премьер Латвии: Правительство сформируют без "Центра согласия"

Рига, 8 октября 2010, 15:35 — REGNUM  Новое правительство сформируют три политические силы: объединение "Единство", Союз зеленых и крестьян, а также блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, заявил премьер Валдис Домбровскис на встрече с партнерами. Об этом сегодня, 8 октября, сообщает портал Delfi.lv.

Работу над правительственной декларацией начали три политические силы, и если они смогут договориться о принципах своей работы, они же и сформируют Кабинет министров, отметил Домбровскис. "Единство", Союз зеленых и крестьян и блок "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ делегировали своих представителей в несколько рабочих групп. Утвержденные сегодня рабочие группы возглавят представители "Единства": руководить группой по бюджету и экономике будет сам премьер-министр Валдис Домбровскис, группой по вопросам социальной сферы и культуры - Силва Бендрате, группой по вопросам государственной безопасности - Гирт Валдис Кристовскис.

Ранее прозвучала информация о том, что блок ВЛ-TБ/ДННЛ может и не быть представлен в новой коалиции, и что можно обойтись голосами "Единства" и СЗК, у которых в Х Сейме будет 55 депутатов. Но как заявил зампредседателя TБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш: "Если мы вместе начинаем работать над программой, то будет удивительно после этого не оказаться в коалиции".

При этом Домбровскис обещает тщательно оценивать каждого кандидата в министры. В свою очередь в качестве приоритетов в декларации, по данным портала, упоминаются долгосрочное экономическое развитие, создание рабочих мест, повышение конкурентоспособности, маленькое и эффективное госуправление, широкое использование е-управления. В число приоритетов входят также борьба с теневой экономикой, "единое пространство латышского языка и культуры при уважении прав нацменьшинств", социальная стабильность, введение евро в 2014 году.

Согласно проекту документа, министр сообщения должен укрепить Рижский аэропорт и airBaltic, развивать транзит, увеличить контроль качества дорог. Министр экономики должен будет укреплять энергетическую независимость, министр земледелия - бороться за справедливое распределение финансирования ЕС, министр культуры - отстаивать международную узнаваемость латышского наследия. Всем членам правительства поручат более активно осваивать структурные фонды.

В проекте правительственной декларации сказано, что бюджет надо консолидировать на 350-395 млн. латов (490-550 млн. евро). Точный размер зависит от макроэкономических показателей за третий квартал. Примерно треть консолидации будет проведена за счет "налоговых мероприятий", а две трети - за счет сокращения расходов.

При этом "Единство" считает возможным сотрудничество с "Центром Согласия", при котором ЦС получил бы некоторые посты в Сейме и должность одного из министров. Предложение "Центру согласия" о сотрудничестве остается в силе, подчеркнул Домбровскис.

Ранее в пользу участия ЦС в работе правительства высказался министр экономики Артис Кампарс ("Новое время", "Единство"). По его словам, это могло бы стать важным стабилизирующим фактором. "Мне кажется, премьер выдвинул интересную идею об ассоциированном статусе. ЦС - ответственная группа депутатов, которая могла бы участвовать в работе правительства и, разумеется, не вредить национальным интересам", - сказал Кампарс в интервью телеканалу LNT.

Премьер определился также с графиком создания коалиции. Все договоренности по бюджету и по распределению должностей планируется заключить до 15 октября. Кандидатов в министры назовут до 22 октября. А тем временем будет завершена работа над правительственной декларацией. Как известно, президент Латвии Валдис Затлерс начнет консультации с получившими представительство в Х Сейме партиями 15 октября. По Конституции Латвии именно глава государства выдвигает кандидатуру премьера с поручением сформировать правительство, состав которого должен одобрить Сейм.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.