Узбекистан поддержит Стратегию ЕС в Центральной Азии

Рига, 8 октября 2010, 15:24 — REGNUM  В ходе четвертого раунда политических консультаций между МИД Узбекистана и Италии, прошедшего в Риме, глава делегации Узбекистана, министр иностранных дел Владимир Норов подтвердил принципиальную позицию о готовности страны к долгосрочному и конструктивному сотрудничеству с ЕС на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и взаимного учета интересов. По сообщению пресс-службы МИД Узбекистана, в рамках переговоров было указано на поддержку узбекской стороной реализации Стратегии ЕС по сотрудничеству с Центральной Азией при условии соблюдения интересов каждой отдельной страны.

Отметим, что итальянскую сторону представлял министр иностранных дел Франко Фраттини. Стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. В частности, рассмотрены проблема Афганистана, вопросы сохранения мира и стабильности в Центральной Азии, экологические угрозы.

Министр иностранных дел Италии подчеркнул, что Рим рассматривает Узбекистан в качестве важного партнера в Центральной Азии. Ф.Фраттини дал высокую оценку нынешнему уровню отношений между Узбекистаном и Италией, взаимодействию двух стран в рамках международных организаций.

В ходе состоявшихся консультаций стороны также обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества. Была отмечена важность развития взаимодействия и обмена опытом между парламентами Узбекистана и Италии, призванных содействовать активизации двусторонних отношений в целом.

Кроме того, стороны отметили необходимость активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, так как уровень и объемы в этом направлении не соответствуют потенциалу двух стран.

На встрече отмечалось, что сегодня итальянские компании проявляют заинтересованность к участию в проектах в СИЭЗ "Навои", в энергетических и гидроэнергетических проектах, расширении торговли и инвестиционного сотрудничества. Узбекистан и Италия выразили обоюдную заинтересованность в сотрудничестве в банковско-финансовой сфере посредством обмена опытом и организации стажировок и семинаров. Была дана положительная оценка сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере. Так, стороны с удовлетворением отметили, что деятельность Туринского университета в Ташкенте, который был открыт в соответствии с Программой культурного и научного сотрудничества на 2006-2010 годы, придаст новый импульс узбекско-итальянским связям.

По итогам политконсультаций была достигнута договоренность о проведении следующего раунда межмидовских консультаций в 2011 году в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.