Искать подвох в каждом случае самоубийства в армии - популизм: омбудсмен Армении

Ереван, 8 октября 2010, 15:21 — REGNUM  Офис Защитника прав человека Армении обеспокоен участившимися случаями неуставных отношений в армии и инцидентами со смертельным исходом. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил на пресс-конференции 8 октября Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

Омбудсмен сообщил, что недавно у него прошла встреча с министром обороны на данную тематику, и выразил уверенность, что в скором времени ситуация будет исправлена. По словам Арутюняна, возглавляемое им ведомство провело исследование для того, чтобы выяснить психологическую сторону имевших место явлений, и в скором времени результаты исследования будут представлены министерству обороны страны.

"Армия является большой структурой, она не действует вне общества, по сути дела армия - это концентрированное зеркало нашего общества, и все положительные и отрицательные явления в обществе отражаются в армии", - считает защитник прав человека. На его взгляд, для того, чтобы исправить ситуацию в армии, искоренить имеющие в ней место отрицательные явления, прежде всего, необходимо начать с оздоровления общества.

"Это общественная проблема. Криминогенная обстановка, отсутствие терпимости - все это взаимосвязано и концентрируется в армии", - уверен Арутюнян.

На вопрос журналистов, не считает ли он подозрительными случаи самоубийств солдат, омбудсмен заявил: "Будет популизмом, если я скажу, что и у меня имеются сомнения по всем случаям самоубийств. Конечно, это вызывает обеспокоенность, и Минобороны должно предпринимать соответствующие меры, но не надо подходить ко всем случаям субъективно и говорить, что что-то тут не чисто".

Что касается закрытых слушаниях, которые пройдут сегодня, 8 октября, в постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам по поводу участившихся инцидентов в армянской армии, Арутюнян сообщил, что не примет в них участие, так как его не пригласили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа в 14.00 часов в постоянной комиссии Национального собрания Армении по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел состоится закрытое заседание с участием представителей следственного управления Минобороны Армении, начальника следственного отдела Военной полиции, во время которого будут обсуждены последние инциденты в армянской армии.

В последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих. Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство. 6 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное ЧП. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.