Противостоянию Москвы и Минска не видно конца: армянский политолог

Москва, 8 октября 2010, 15:13 — REGNUM  Накалившемуся в последнее время до предела противостоянию Москвы и Минска не видно конца. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил независимый политолог Ерванд Бозоян.

По его словам, одна из причин нынешнего противостояния президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко сугубо личная: это обида российского лидера на невыполнение обещания признать независимость Абхазии и Южной Осетии, данного Александром Лукашенко уже достаточно давно. Кремль обижает, что в обмен на выполнение своего обещания Александр Лукашенко все время требует некие преференции, а Дмитрий Медведев заявляет, что признание Белоруссией этих двух государств не предмет торга, и надо просто выполнять данные обещания.

Другая причина заключается в позиции белорусского лидера по вопросам создания Союзного государства с Россией или Таможенного Союза, где он все время старается "выбить" из Москвы некие льготы для Белоруссии, а Россия считает, что Белоруссия "и так держится за счет российских дотаций". В итоге отношения между двумя странами накалились до предела, а президенты России и Белоруссии перешли к открытым оскорблениям в адрес друг друга.

По мнению политолога, конца этому не видно, поскольку на предстоящих осенью президентских выборах в Белоруссии победу одержит, естественно, Александр Лукашенко, и в стране, где все политическое поле пирамидально подчинено одному человеку, нет силы, способной в ближайшем будущем ему противостоять.

Что касается Запада, то международное общество справедливо считает режим Александра Лукашенко анахронизмом в XXI веке, но не видит кандидатуры, способной его сменить. "Не думаю, что это противостояние в ближайшем будущем способно закончиться. Никаких предпосылок для этого нет", - отметил политолог.

Напомним, что нынешний кризис в отношениях лидеров России и Белоруссии стал беспрецедентным. Дмитрий Медведев обвинил Александра Лукашенко в несоблюдении "элементарных человеческих приличий". Москва впервые на столь высоком уровне напомнила Лукашенко о загадочных исчезновениях его политических оппонентов. Поводом для очередного заочного выяснения отношений стали высказывания Лукашенко, сделанные им во время пресс-конференции для региональных российских СМИ. Тогда Лукашенко расценил свои отношения с Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Он возложил ответственность за все, что сейчас происходит вокруг Белоруссии, на "кучку высокопоставленных российских чиновников". Кроме того, по мнению Лукашенко, команда Медведева бесцеремонно "наклоняет" всех неугодных политиков, которые осмеливаются высказывать свое, отличное от Кремля, мнение. Белорусский лидер назвал политику Кремля "безмозглой", а действия Дмитрия Медведева - "показухой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.