СМИ: Президента Украины контролирует человек с российским паспортом в кармане

Киев, 8 октября 2010, 14:57 — REGNUM  "Вопрос безопасности Виктора Януковича, а, следовательно, фактически каждый шаг жизни президента Украины контролирует человек с российским паспортом в кармане и неизвестно какими погонами под гражданским костюмом. Фамилия этого человека - Вячеслав Заневский", - пишет со ссылкой на свои источники издание "Украинская правда".

"От руководителя личной охраны президента, как известно, зависит жизнь лидера государства. В силу специфики работы руководитель охраны является близким доверенным лицом. Фактически у этого человека в кармане находится контактный мобильный телефон президента. Он выступает свидетелем многих встреч, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и имеет доступ к объектам, где хранят тайные документы, которые попадают к президенту", - говорится в материале. "Главным в охране Януковича он стал еще летом 2008 года, когда его пригласили для организации мер безопасности для тогдашнего лидера оппозиции. В близком окружении Януковича Заневский контактирует со старшим сыном президента Александром. Именно он якобы рекомендовал российского охранника отцу. Заневский сопровождал Януковича всю избирательную кампанию. Ему подчинялись государственные охранники, выделенные экс-премьер-министру Украины. Пока Янукович был рядовым депутатом, российское гражданство его охранника не вызывало бы категорических замечаний - потому что привлечен он был на коммерческих принципах для обеспечения безопасности физического лица. Однако после инаугурации Януковича последующее пребывание россиянина на этом посту перешло в сферу национальной безопасности", - отмечает издание.

Далее в статье говорится: "Как гражданин России, Заневский не имеет права занимать никаких государственных должностей на Украине. Поэтому Заневского 22 марта официально назначили... внештатным советником президента. Но фактически он является руководителем охраны президента. Поскольку Заневский официально оформлен как "внештатный советник", значит, на деньги из бюджета он претендовать не может. Тогда возникает другой логический вопрос - кто оплачивает его услуги? Формально на должности руководителя охраны президента значится Константин Кобзарь - в прошлом милиционер, который охранял Януковича еще во времена работы губернатором Донецкой области, а затем с ним переехал в Киев. Однако, по сути Кобзарь является подчиненным Заневского. К тому же в штатном справочнике АП именно Заневский указан как руководитель охраны президента. Там можно узнать его телефонный номер в доме на Банковой. Он занимает кабинет 444, расположенный на четвертом, президентском этаже рядом с апартаментами главы государства".

Кроме того, в материале говорится: "Господин Заневский ведет непубличный образ жизни. Но он не покинул свое детище - российскую "Академию телохранителей", где Заневский до назначения в Киев работал инструктором. На сайте "академии телохранителей" есть форум, где господин Заневский выступает регулярным корреспондентом. В общении с другими участниками форума московской "Академии телохранителей" Заневский не скрывает своей роли в окружении Януковича. Уже после инаугурации нового президента 18 марта 2010 года один из читателей спрашивает у Заневского: "Вижу Вас рядом с Януковичем, что в Москве, что в Киеве... Это на постоянке? Людям Рената нет веры?" Какого "Рената" имеет в виду корреспондент - догадаться не сложно. На что Заневский отвечает: "Что касается меня лично и моей должности, так начальник охраны Президента ОБЯЗАН иметь "внеблоковый статус" (как сама Украина), то есть быть не ангажированным какими-либо финансовыми кругами и кланами. И это вне зависимости от доверия президента к той или иной персоналии".

"Россиянин Вячеслав Заневский, отвечающий за личную безопасность Президента Украины Виктора Януковича, является внештатным советником главы Украинского государства", - заявил в комментарии "Газете по-киевски" бывший начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей. "Я пересекался с Вячеславом Заневским на состязаниях телохранителей в Ялте. Он представлял там какую-то команду боди-гардов. Это специалист в области безопасности. Указа о его назначении начальником охраны нет, он внештатный советник президента", - сказал Гелетей. "Заневский - официально даже не сотрудник УГОУ. Для того, чтобы консультировать в вопросах безопасности, не обязательно гражданство Украины. УГОУ должна проверять всех, кто вхож к арезиденту. Если нет вопросов к нему, то что здесь скажешь. Кстати, у наших олигархов из власти тоже не редки случаи, когда их охраняют иностранцы", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия