Покинутая Армения: Ованаванк

8

Ереван, 8 октября 2010, 14:17 — REGNUM  Автор цикла ''Покинутая Армения'' получает многочисленные звонки от читателей ИА REGNUM Новости с сообщениями о бедственном положении памятников истории. О заброшенном состоянии монастыря Ованаванк, расположенном в селе Ованаван Арагацотнской области, сообщил читатель Армен Асатрян.

В церкви Св. Григория Просветителя (V век), входящей в состав монастырского комплекса, сохранился один из немногих в Армении иконостасов. С севера к храму примыкают руины церкви, относящейся к началу IV века. Большой интерес представляет барельеф над входом в церковь, где изображены Христос с мудрыми и неразумными девами.

Сурб Карапет - главная церковь монастыря - имеет крестово-купольную форму. Стены богато украшены барельефами и орнаментами с христианскими мотивами. Построена князем Ваче Вачутяном в 1216-1221гг. Южная стена храма и высокий купол на двенадцатигранном барабане были разрушены в 1919 году во время сильного землетрясения. В 1970-1990 годах советскими властями была проведена реконструкция. До наших дней сохранились остатки крепостных стен с башнями XII-XIII веков и древние надгробия.

Во дворе комплекса растет сочная трава. Ее очень любят местные бараны и козлы. Аналогичная по сочности трава растет и на стенах церквей комплекса. Но, думаем, постоянных читателей цикла ''Покинутая Армения'' это обстоятельство уже не удивляет. И, как всегда, ни одному человеку в министерстве культуры и первопрестольном Эчмиадзине и дела нет до этого безобразия. Кроме того, как на протяжении 30-и лет возле монастыря Татев, так же и здесь, рядом с церковью, гордо высится башенный кран, уродуя панораму комплекса.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail