Минэкономики сомневается в эффективности таможенно-логистических терминалов у калининградской границы

Калининград, 8 октября 2010, 14:13 — REGNUM  Министерство экономики Калининградской области сомневается в эффективности планов Калининградской областной таможни построить таможенно-логистические терминалы (ТЛТ) вблизи международных автомобильных пунктов пропуска (МАПП). Об этом заявила глава Минэкономики Александра Смирнова на встрече с руководством таможни, сообщили сегодня, 8 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в региональном министерстве.

"Мы не подвергаем сомнению саму концепцию. Мы сомневаемся в эффективности по ее реализации, - сказала Смирнова. - Если вблизи одного МАППа будет согласовываться расположение лишь одного ТЛТ, то участник ВЭД лишится права выбора, а предприниматель, построивший единственный ТЛТ, будет вести себя как царь и бог". В таком случае, считает министр, барьером для участников ВЭД станет уже не таможенник, а предприниматель. "Однако тень все равно упадет на таможенные органы", - полагает министр.

В свою очередь, начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов отметил, что таможня является сторонником развития конкуренции среди терминалов, однако не может гарантировать объемов загрузки вторым и третьим терминалам, строящимся вблизи одного МАППа. "Один ТЛТ на одном пограничном переходе это, конечно, разговор для федеральной антимонопольной службы, - сказал Кочнов. - Должно быть два-три ТЛТ. Другое дело, что на них нет объемов". Начальник таможни продолжил, что "мы никогда не говорили коммерсантам, что будем "заводить" объемы на те или иные ТЛТ".

"Мы говорим, что будем согласовывать размещение ТЛТ, соответствующие концепции, - продолжил Кочнов. - Мы говорим, что если будет построено два или три ТЛТ, то подразделение таможенного поста будут размещены на каждом. Однако как они будут делить товарные потоки, мы не контролируем и контролировать не собираемся. Это их бизнес и их риски".

В настоящее время на строительство терминалов около МАПП "Мамоново-Гжеходки" (российско-польский участок границы) получили одобрение две компании, а вблизи МАПП "Советск-2" (российско-литовский участок границы) - одна компания. Кроме того, было вынесено положительное решение ФТС по строительству терминалов около пункта пропуска "Чернышевское" компанией, получившей одобрение на строительство терминала возле МАПП "Мамоново-Гжеходки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.