МИД Южной Осетии: Поддержка США - причина агрессивного поведения Грузии

Москва, 8 октября 2010, 13:44 — REGNUM  Заявление госсекретаря США Хилари Клинтон, призвавшей Россию к "деоккупации грузинских территорий", является очередной провокацией, поскольку настраивает грузинские власти на нагнетание ситуации в регионе. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Он подчеркнул, что "Республика Южная Осетия и ее территория не являются и никогда не являлись частью грузинского государства, а пребывание российских военнослужащих на территории РЮО осуществляется в соответствии с двусторонними договорами между суверенными государствами - Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия".

"Пребывание российских войск в Южной Осетии не имеет никакого отношения к территории Грузии", - заявил министр.

Он с сожалением отметил, что "г-жа Клинтон и другие высокопоставленные американские чиновники часто употребляют слово "оккупация" в отношении территории Южной Осетии, хотя в действительности применение этого термина является совершенно необоснованным".

Также совершенно необоснованны, по словам Джиоева, обвинения в адрес России в невыполнении плана Медведева-Саркози. "Именно Россия выполнила свои обязательства по этому плану, а Грузия, наоборот, рассчитывая на поддержку США и других стран Запада, до сих пор отказывается брать на себя обязательства по неприменению силы против РЮО, хотя именно к этому Грузию обязывает план Медведева-Саркози", - подчеркнул глава внешнеполитического руководства РЮО.

По его словам, такая позиция США, к сожалению, часто прослеживается и на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье. "Именно эта позиция дает поддержку грузинской стороне до сих пор отказываться от подготовки соглашения о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии. Считаю, что такая позиция США является деструктивной в плане обеспечения безопасности в регионе в целом", - сказал Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.