Михаил Шемякин открыл в Адыгее персональную выставку

Майкоп, 8 октября 2010, 13:29 — REGNUM  В Адыгее открылась выставка работ Михаила Шемякина. Экспозиция выставлена в северокавказском филиале государственного музея искусств Востока в Майкопе. Об этом ИА REGNUM Новости 8 октября сообщили в министерстве культуры республики.

Шемякин впервые приехал в Адыгею. Его визит связан с празднованием 70-летия Адыгейского госуниверситета (АГУ), по приглашению которого художник прилетел из Парижа.

"Для него Адыгея - священная земля, а сам я в многочисленных интервью без какой бы то ни было иронии называю себя лицом кавказской национальности", - сказал Шемякин на состоявшейся в музее пресс-конференции. Отметим, Шемякин - продолжатель древнего княжеского кабардинского рода Кардановых.

Сегодня художника, по его словам, волнует необходимость выхода российского интеллектуального потенциала на международный уровень, для чего нужно обязательно заниматься вопросами образования и всячески помогать молодым талантам. Именно поэтому Шемякин открывает филиал института философии и психологии творчества в АГУ и планирует реализовывать свою давнюю задумку - "продвигать" северокавказских художников, в которых он усматривает способность к высокому художественному творчеству.

Шемякин также заявил о том, что не собирается возвращаться в Россию в качестве ее гражданина. "Однажды Владимир Путин сказал мне в приватной беседе, что я, будучи американским подданным, делаю для России гораздо больше, чем некоторые "патриоты" с российским гражданством. Не думаю, что гражданство играет особую роль в отношении к родине. К тому же с американским паспортом мне удобнее работать - в России, к сожалению, есть условия, которые несовместимы с моей работой. Так что я служу России с американским паспортом", - резюмировал Шемякин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.