Омбудсмена Армении не заботят изменения в Законе "О телевидении и радио"

Ереван, 8 октября 2010, 13:29 — REGNUM  Закон "О телевидении и радио" имеет потенциал к усовершенствованию, и желательно, чтобы были введены механизмы, уменьшающие возможности различных толкований содержавшихся в нем положений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции 8 октября заявил Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не обеспокоен тем, что в закон вводятся изменения, добавив, что чем больше закон будет усовершенствоваться, тем лучше."Я полагаю, что Рабочая группа сделает серьезные шаги в этом направлении", - заявил омбудсмен.

Тот факт, что внесенные в закон изменения дают судам больше полномочий по лицензированию вещания, омбудсмен не считает проблемой: "Другое дело, что вы сомневаетесь в том, что наши суды будут находиться на высоте, с точки зрения отправления правосудия. Но мы работаем и в этом направлении. Если не суду, то какому еще институту мы должны давать полномочия? В случае любого другого ведомства фактор субъективного подхода будет выше".

Говоря о Рабочей группе, созданной по предложению президента Сержа Саргсяна, Арутюнян сообщил, что в группу входят четыре представителя общественного сектора, четыре - соответствующих государственных ведомств, один представитель Общественного совета и Омбудсмен.

"Мы готовы заслушать мнения тех, кто не числится в группе, мы можем даже пригласить их присутствовать на заседаниях группы, следить за работами, выступать с заявлениями. Мы будем открыты для всех", - заявил Армен Арутюнян. Первое заседание рабочей группы, как он уточнил, пройдет 11 октября.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Армении 20 мая принял в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О телевидении и радиовещании", который предполагает переход телевидения и радио на цифровое вещание. Согласно законопроекту, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, а в регионах республики - 9 телеканалов и четыре радиостанции. Переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется стране в $18-30 млн. 17 июня Серж Саргсян подписал закон о внесении изменений в закон РА "О телевидении и радио". Законодательные изменения удостоились резкой критики как журналистских, так и международных организаций.

Учитывая активные дискуссии вокруг нового закона "О телевидении и радио", мнения, высказанные политическими деятелями и общественными организациями по данному вопросу, президент Армении Серж Саргсян 18 сентября предложил создать соответствующую Рабочую группу для завершения работ по законодательному регулированию процесса оцифровки телевещания.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на пленарном заседании 7 октября приняла документ, согласно которому закон "О телевидении и радио" препятствует плюрализму в средствах массовой информации Армении и ограничивает свободу информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.