Эксперт: Ватикан начинает свою игру в белорусской президентской кампании

Москва, 8 октября 2010, 13:23 — REGNUM  Ватикан решил словить свою жирную рыбку в мутной воде белорусских выборов. Так прокомментировал 8 октября для ИА REGNUM Новости цель визита спецпредставителя Папы Римского Бенедикта XVI кардинала Юзефа Томко, который прибыл в Белоруссию 7 октября на празднование 300-летия минского архикафедрального костела, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По словам эксперта, очевидно, что празднование трёхсотлетнего юбилея костела - лишь формальный предлог для визита. Его истинная цель - без посредников лично обсудить ход избирательной кампании в республике. Учитывая конфликт Лукашенко с Россией, а также то, что ситуация для действующего главы государства на этих выборах складывается крайне сложная, скорее всего, Ватикан хочет сыграть собственную партию в ходе кампании.

Это возможно только через призыв к своей пастве сохранять мир и стабильность в Белоруссии, обеспечить преемственность власти, что рядовому прихожанину можно будет расценить как поддержку Римской католической церковью кандидатуры нынешнего главы белорусского государства. Несмотря на то, что число католиков в республике невелико, около 12-15%, тем не менее, и эта цифра играет большую роль при подсчете голосов.

О том, что визит спецпосланника Папы Римского носит политический характер, по мнению Юрия Баранчика, говорит сам характер встреч - с министром иностранных дел, с президентом. Ватикан сам политизирует свой визит. Если бы было иначе - были бы встречи только с паствой. Отказ экзарха БПЦ митрополита Филарета, заранее уехавшего в Москву, встречаться с посланником Ватикана, только лишний раз подчеркивает, что визит носит не церковно-религиозный, а политический характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.