Писательница из Санкт-Петербурга не знает, что делать с 0,5 млн евро

Санкт-Петербург, 8 октября 2010, 13:20 — REGNUM  Петербургская писательница и психолог Екатерина Мурашова узнала от журналистов, что она - одна из 175 номинантов премии имени Астрид Линдгрен 2011 года. Как сообщила сегодня, 8 октября, Екатерина Мурашова корреспонденту ИА REGNUM Новости, она уже была в 2010 году номинантом, но премию не получила и сейчас не верит, что может получить причитающиеся победителю полмиллиона евро. "Да и не нужны они мне, я не знаю, что с ними делать, всю жизнь жила очень скромно, не бедно, но и без излишеств, - сказала Екатерина.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Екатерина Мурашова подчеркнула, что в родном городе Санкт-Петербурге ее произведения издавались только в журнале "Костер" и в сборнике "Дружба" при издательстве "Детгиз". "За "Дружбу" огромное спасибо Валерию Воскобойникову, который всегда пестовал и поддерживал молодых писателей. И "Костер" благодарю, который с трудом, но жив до сих пор. Что же касается издательств, то книги мои издают только в Москве, в Санкт-Петербурге сколько ни предлагала - получала отказы. Здесь издавать детские книги современных авторов не особо стремятся", - сказала Екатерина Мурашова.

Напомним, художник-иллюстратор детских книг Евгений Антоненков и писательница Екатерина Мурашева вошли в список из 175 номинантов премии имени Астрид Линдгрен 2011 года, сообщается на сайте премии.

Премия имени Астрид Линдгрен, вручаемая детским писателям, иллюстраторам, издателям, чтецам, была основана в 2002 году правительством Швеции. Призовой фонд составляет пять миллионов шведских крон (около 750 тысяч долларов). Лауреатов может быть несколько. Евгений Антоненков иллюстрировал книги Джанни Родари, Уильяма Теккерея, Алана Милна, Корнея Чуковского и Льюиса Кэррола.

Петербургская писательница Екатерина Мурашова - семейный психолог, автор книг для подростков, лауреат премии в области детской литературы "Заветная мечта" за повести "Класс коррекции" (2005) и "Гвардия тревоги" (2007).

Антоненков и Мурашова номинировались на премию в прошлом году, а лауреатом стала бельгийская детская писательница Китти Кроутер (Kitty Crowther).

Имена победителей будут объявлены 29 марта 2011 года в шведском городе Виммербю - на родине Астрид Линдгрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.