В Калужской области требуют ограничить доступ детей к продукции низкого этического содержания

Калуга, 8 октября 2010, 13:10 — REGNUM  В Калужской области в Обнинске председателем законодательного собрания Виктором Бабуриным на рассмотрение Консультативного совета были поставлены вопросы о реализации на территории региона областных законов "О внесении изменений в закон Калужской области "О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области" в части запрета ее реализации (крепче 15 %) в ночное время, "О благоустройстве территорий городских и сельских поселений Калужской области", "О мерах по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами, органами местного самоуправления Владимир Еремин, в работе Совета принял участие представитель прокуратуры, который выступил с докладом, где отметил, что на сегодняшний день сотрудниками милиции осуществлено 156 проверок в целях исполнения данного закона. По их результатам выявлено более 55 нарушений. Однако этого, заявляют в прокуратуре недостаточно, требуется активизировать работу, поскольку неограниченный доступ детей к продукции, в том числе информационной, низкого нравственно-этического содержания, пропагандирующей жестокость, насилие, классовую и социальной нетерпимость, табакокурение, алкоголь и т.д.

Было также отмечено, что практически не работает на данном направлении административно-технический контроль министерства экологии и благоустройства области, сотрудники которого наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных рассматриваемым законом.

Во исполнение требований закона главам муниципальных образований предложено в кратчайшие сроки разработать и принять нормативные правовые акты, регламентирующие расположение специально предназначенных помещений для розничной продажи продукции средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах эротического характера, поскольку отсутствие этих актов, отмечают в прокуратуре, делает невозможным привлечение в суде виновных лиц к административной ответственности, что подтверждено имеющейся практикой.

Кроме того, имеющиеся в образовательных учреждениях области системы фильтрации интернет-ресурсов зачастую неэффективны. Так, по результатам проверки, проведенной прокуратурой Малоярославецкого района установлено, что в ряде учебных заведений работа системы фильтрации интернет-контента в целях запрета доступа к сайтам нежелательного содержания показала себя неработоспособной, в результате этого учащиеся на уроках информатики имели свободный доступ к запрещенным ресурсам. Главам муниципальных образований было предложено в кратчайшие сроки принять меры к установлению действенных систем фильтрации нежелательных интернет-ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.