Взрослые являются причиной всплеска детского суицида в Кузбассе. Обзор прессы Кемеровской области 1-5 июля 2003 года

Кемерово, 9 июля 2003, 06:22 — REGNUM  

"Край" описывает систему льгот, которыми наделены чиновники государственной службы Кемеровской области в соответствие с региональным законом "О государственной службе в Кемеровской области", принятым губернатором Тулеевым в феврале 1998 года. Помимо достаточно высоких заработков, 15-18 тыс. рублей даже на таких скромных должностях, как советники, помощники, зав отделы, чиновники Кузбасса обладают широким набором льгот. Среди них дополнительный (сверх обычного 30-дневного) оплачиваемый отпуск, раз в год - оплата проезда к месту отдыха и обратно, 50-процетная скидка на оплату коммунальных услуг, внеочередная установка домашнего телефона, в ряде случаев - полная оплата его установки, выдача беспроцентной ссуды на 10 лет на строительство или покупку дома, которая прощается при пяти годах непрерывной госслужбы, и многое другое. По оценке "Края", такое положение еще долго не изменится, поскольку депутаты областного совета, одобряющие такой порядок, сами пользуются многими из этих льгот.

Экономический еженедельник "Авант-ПАРТНЕР" сообщает о заканчивающейся продаже активов ОАО "Юргинский машиностроительный завод" - крупнейшего предприятия машиностроения Кузбасса. На конец июля назначены торги по продаже 50% в уставном капитале ООО "Управляющая компания Юрмаш". Основное имущество управляющей компании - производственные здания и сооружения, административные и вспомогательные помещения, инфраструктура ОАО "Юргинский машиностроительный завод". Всё оно было внесено "Юрмашем" в качестве своей 50-процентной доли, остальная часть деньгами была внесена московской компанией "Анграм Групп", которая управляет "Юрмашем" и является одним из конкурсных кредиторов завода. Именно "Анграм Групп" приобрела четыре других предприятия, созданных на базе "Юрмаша" в рамках внешнего управления.

"Кемерово" сообщает, что с 1 июля в Кемерове начала работу единая муниципальная служба спасения, в которую вошли отряды пожарных, службы "05" и подразделения по делам ГО и ЧС. Звонки о чрезвычайных происшествиях, случивших в Кемерове, теперь поступают в общую диспетчерскую. Пока телефоны в ней будут откликаться на звонки по "01" и "05", через пару месяцев предполагается оставить один номер для звонков по происшествиям (пока не решено, какой это будет номер). Спасатели и пожарные теперь будут выезжать на происшествия вместе, каждый будет заниматься своим делом: пожарные - ликвидацией очагов возгорания, спасатели - доступом к нему и другими операциями. По оценке специалистов местных спасательных служб, "единая служба спасения необходима, будут быстрее проходить спасательные работы". Ожидается, что в начале июля Кемерово посетит министр ЧС России Сергей Шойгу с проверкой начавшегося эксперимента, который предполагается распространить на всю страну в 2004-2005 гг.

"Авант-ПАРТНЕР" сообщает о прекращении конфликта между властями Кузбасса и Министерством природных ресурсов. Регион посетили заместители министра природных ресурсов России. Один из них, Петр Садовник объявил, что до конца этого года будут проведены аукционы и конкурсы на право разработки угольных месторождений. Это позволит достичь прогнозируемого к 2020 году объема добычи угля: 180 млн. тонн в год по Кузбассу и 425 млн. тонн в год по России. Уже объявлены аукционы по 8 угольным участкам Кузнецкого угольного бассейна: в частности, по участку "Разрез "Задубровский-Северный", на котором областные власти планировали построить разрез "Белорусский" в Беловском районе, по трем участкам на территории бывшего разреза "Листвянский" около Новокузнецка и по прирезке к шахте "Распадской" в Междуреченске. Первый аукцион будет проведен 29 августа. До конца года пройдут еще 22 аукциона, а в первом квартале 2004 года еще 17. Петр Садовник сообщил, что министерство природных ресурсов России (МПР) проделало объемную работу по подготовке 50 угольных участков региона к получению лицензий, которая заняла достаточно времени - этим объясняется двухлетний перерыв в выдаче лицензий. "Министерство не собирается лицензии раздавать налево и направо раздавать, - добавил он. - Мы должны давать лицензии только для обеспечения прогнозируемого уровня добычи каменного угля".

"Кузнецкий край" подробно рассказывает о праздновании 385-летия Новокузнецка, крупнейшего города Кемеровской области. Газета публикует поздравления городу президента управляющей компании "ЕвразХолдинг" Александра Абрамова и вице-президента "ЕвразХолдинга" Отари Аршба. У компании "ЕвразХолдинг" в Новокузнецке находятся ее основные промышленные активы, Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургический комбинаты. "Кузнецкий край" сообщает о том, что было сделано к празднику - реконструирован центральная улица города, проспект Металлургов, открылся новый троллейбусный маршрут, отремонтирован и расширен мост через реку Аба, новый корпус детской городской клинической больницы.

"Кузбасс" публикует сводку областной прокуратуры по детскому суициду в регионе. За последние два года 89 детей-кузбассовцев добровольно расстались с жизнью, еще 5 спас случай. Самый распространенный случай самоубийства - повешение, 84 случая. Отравились лекарствами, выбросились из окна, бросились под поезд - по одному, двое застрелились. Наиболее рискованный возраст - 16-18 лет, 71 погибших, 11-15 лет, 18 погибших. Мальчиков-самоубийц намного больше девочек, 73 против 19. Больше всего самоубийц зарегистрировано в крупных городах, в Кемерове и Новокузнецке. Прокуратура проверила, все ли уполномоченные службы делают все зависящее от них, чтобы не происходило детских самоубийств, проверяют ли обстоятельства смерти. Выяснилось, что каждый третий несовершеннолетний самоубийца из семьи, где родители злоупотребляют спиртным. И о критической ситуации в семьях органам профилактики хорошо известно. Но поскольку ощутимого эффекта от правозащитных мер дети не испытывают, выход из критической ситуации начинают видеть только в суициде. Прокуратура приводит пример, когда два подростка из Гурьевска и Кемерова покончили собой после того, как были избиты своими отцами. Мать одного из погибших, кстати, на нем держалось всё домашнее хозяйство, подала заявление в милицию на действия своего мужа, но потом под его давлением забрала его обратно. В целом, делает вывод прокуратура Кемеровской области, материалы которой опубликовал "Кузбасс", основной причиной детского суицида остаются равнодушие взрослых, издевательства их над детьми.

"Наша газета" сообщает об особенностях функционирования отдельных органов местного самоуправления в регионе. Оказываются они могут действовать совершенно противозаконно - районная администрация может не отчитываться за исполнение годового бюджета перед районными советом, принимать распоряжения, которые не публиковались, но которые касались повседневной жизни граждан. Такая практика была распространена в последнее время в Яйском районе Кемеровской области, пока в дело не пришлось вмешиваться прокуратуре.

"Край" сообщает, что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал на газету иск на статью, в которой было рассказано о том, что заместитель губернатора Александр Копытов разослал письмо руководителям крупных промышленных предприятий региона с просьбой профинансировать фонд партии "Единая Россия". "Край" сделал вывод, что зам губернатор использовал свое служебное положение вопреки законодательному запрету на такие действия, и всю администрацию Кузбасса "можно отправлять в почетную московскую ссылку, во главе, наверное, с губернатором, потому что без его распоряжения в областном "белом доме" даже мухи не летают". Именно на комментарий про "мух" обиделся Тулеев и потребовал через суд возместить ему "нравственные страдания в виде переживаний, чувства стыда, гнева..." в сумме 100 тыс. рублей.

"Наша газета" сообщает о том, что департамент культуры Кемеровской области продлил контракт с главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Кузбасса гражданином Китая Линь Тао. Выпускник Московской консерватории он возглавляет оркестр региона уже три года, и заслужил признание местной публики своей работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail