Белорусский эксперт: Любой не-Лукашенко будет для 70% белорусов лучше, чем Лукашенко

Киев, 8 октября 2010, 12:25 — REGNUM  "Сейчас Москва будет все и всеми силами делать для того, чтобы убрать Александра Лукашенко с политической карты и дальше смотреть, кто возникнет вслед". Об этом в комментарии украинской газете "День" заявил белорусский политический эксперт Виктор Мартынович.

"Отношения с Россией станут ключевыми в избирательной кампании в Белоруссии. Мне кажется, что это не в интересах белорусской власти. Что касается последствий? Все, что могло произойти в отношениях между Белоруссии и Россией в этом году, произошло. Со следующего года к последствиям можно отнести рост цены на газ со $180 за 1 тыс. куб. до минимум $220, а также отмену полностью квоты беспошлинной нефти, которая в этом году составляла 6 млн. тонн. Последствия на самом деле драматические и весьма трагические. К слову, они сработали и без этой пресс-конференции, без этого видеоблога. Скорее всего, следует ожидать все большего усиления информационного давления на Лукашенко", - заявил Мартынович.

"Что касается выборов в Белоруссии - я на это счет слышал две прекрасные фразы. Первая - Александр Лукашенко проиграет с процентом поддержки 75 процентов. Вторая - Александр Лукашенко, конечно, выиграет с 70 процентами голосов, но непонятно, что об этом думает 75 процентов белорусов. В настоящий момент, по оценкам социологов, рейтинг Лукашенко составляет от 30 до 40 процентов. Однозначно нужен второй тур, но, с другой стороны, однозначно есть механизмы, которые не позволят доводить до второго тура. Голоса на выборах никто считать, не будет. Поэтому все эксперты говорят о том, что будет после выборов; о том, какие технологии будут применены кандидатами, я так понимаю, при поддержке Кремля для стабилизации ситуации после выборов. Технологии могут варьироваться от уличных выступлений до дворцового переворота. Поскольку белорусские элиты пропитаны выходцами из России, а силовые элиты привыкли работать в тесном взаимодействии с Кремлем, то я бы не стал исключать второй вариант", - продолжил свою мысль эксперт.

"Мне кажется, что ситуация в стране плавно приходит к точке, когда любой не-Лукашенко будет для 70 процентов избирателей лучше, чем Лукашенко. Сейчас есть несколько карликовых лидеров. У фаворита кампании Владимира Некляева рейтинг составляет 10 процентов. Возможно, ситуация может качнуться в сторону радикального кандидата Андрея Санникова, который является врагом силовых структур и кумиром улицы. Но это может случиться в том случае, когда все будет решаться на улице. Если за две недели до выборов Некляев станет достаточно узнаваем для избирателей, чтобы поверить в то, что он победит электоральным образом, я могу предвидеть встречу Медведева и Путина с ним. Если этого не произойдет, то будет такая деперсонализированная поддержка, направленная на удушение главного для России сегодня супостата - Александра Лукашенко. Будет все всеми силами делаться для того, чтобы убрать его с политической карты и дальше смотреть, кто возникнет вслед", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.