Белорусский эксперт: Любой не-Лукашенко будет для 70% белорусов лучше, чем Лукашенко

Киев, 8 Октября 2010, 12:25 — REGNUM  "Сейчас Москва будет все и всеми силами делать для того, чтобы убрать Александра Лукашенко с политической карты и дальше смотреть, кто возникнет вслед". Об этом в комментарии украинской газете "День" заявил белорусский политический эксперт Виктор Мартынович.

"Отношения с Россией станут ключевыми в избирательной кампании в Белоруссии. Мне кажется, что это не в интересах белорусской власти. Что касается последствий? Все, что могло произойти в отношениях между Белоруссии и Россией в этом году, произошло. Со следующего года к последствиям можно отнести рост цены на газ со $180 за 1 тыс. куб. до минимум $220, а также отмену полностью квоты беспошлинной нефти, которая в этом году составляла 6 млн. тонн. Последствия на самом деле драматические и весьма трагические. К слову, они сработали и без этой пресс-конференции, без этого видеоблога. Скорее всего, следует ожидать все большего усиления информационного давления на Лукашенко", - заявил Мартынович.

"Что касается выборов в Белоруссии - я на это счет слышал две прекрасные фразы. Первая - Александр Лукашенко проиграет с процентом поддержки 75 процентов. Вторая - Александр Лукашенко, конечно, выиграет с 70 процентами голосов, но непонятно, что об этом думает 75 процентов белорусов. В настоящий момент, по оценкам социологов, рейтинг Лукашенко составляет от 30 до 40 процентов. Однозначно нужен второй тур, но, с другой стороны, однозначно есть механизмы, которые не позволят доводить до второго тура. Голоса на выборах никто считать, не будет. Поэтому все эксперты говорят о том, что будет после выборов; о том, какие технологии будут применены кандидатами, я так понимаю, при поддержке Кремля для стабилизации ситуации после выборов. Технологии могут варьироваться от уличных выступлений до дворцового переворота. Поскольку белорусские элиты пропитаны выходцами из России, а силовые элиты привыкли работать в тесном взаимодействии с Кремлем, то я бы не стал исключать второй вариант", - продолжил свою мысль эксперт.

"Мне кажется, что ситуация в стране плавно приходит к точке, когда любой не-Лукашенко будет для 70 процентов избирателей лучше, чем Лукашенко. Сейчас есть несколько карликовых лидеров. У фаворита кампании Владимира Некляева рейтинг составляет 10 процентов. Возможно, ситуация может качнуться в сторону радикального кандидата Андрея Санникова, который является врагом силовых структур и кумиром улицы. Но это может случиться в том случае, когда все будет решаться на улице. Если за две недели до выборов Некляев станет достаточно узнаваем для избирателей, чтобы поверить в то, что он победит электоральным образом, я могу предвидеть встречу Медведева и Путина с ним. Если этого не произойдет, то будет такая деперсонализированная поддержка, направленная на удушение главного для России сегодня супостата - Александра Лукашенко. Будет все всеми силами делаться для того, чтобы убрать его с политической карты и дальше смотреть, кто возникнет вслед", - резюмировал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring