Литва предупредила Польшу и Украину об энергетической агрессии России

Москва, 8 октября 2010, 12:18 — REGNUM  В столице Литвы Вильнюсе, сегодня, 8 октября, началась третья Ассамблея парламентов Литвы, Польши и Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, единственная заявленная дискуссия на ассамблее - поиски энергетической независимости Евросоюза и региона Прибалтики. "Я искренне желаю, чтобы наша ассамблея стала пусть и небольшим, но шагом по этому направлению", - в своем приветственном слове сказала председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене.

Дягутене также зачитала приветствие к членам ассамблеи от президента Литвы Дали Грибаускайте, которая отметила, что 2010 год - особенный год для Литвы и для ассамблеи парламентов трех стран. В приветственном слове глава Литвы говорила, что этот год - пятилетний юбилей работы ассамблеи, это юбилей Грюневальдской битвы.

Говоря о теме мероприятия, Грибаускайте подчеркнула, что поиск энергетической независимости и безопасности - одно из наиболее важных проблем Евросоюза. "Инвестиции в эту область не дают быструю отдачу", - зачитала Дягутене послание президента.

В свою очередь, председатель парламента Польши Богдан Борусевич говорил, что трем странам в рамках ассамблеи необходима более активная работа, чтобы были рабочие группы, проходила работа в межпарламентский сезон, чего сейчас не происходит - за пять лет ассамблея собралась только в третий раз. Говоря об энергетической независимости, Борусевич сказал, что такую безопасность "мы не получим без Украины". По его словам, также нельзя забывать о Белоруссии. "Работа ассамблеи должна стать более эффективной, а не декларативной", - отметил глава парламента Польши.

Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин поблагодарил за то, что тема Украины сейчас звучит звучно и "правильно". Он рассказал о попытке создания проекта "Украина-2030", особо отметив, что Украина не могла развиваться, пока периоды в его стране измерялись каденцией президента. Он говорил о важности многополярного мира и того, чтобы Украина не была в сфере влияния какой-то одной страны, подчеркнув, что Украина не должна выпасть из глобальных европейских процессов, поскольку его страна является неотъемлемой часть Европы. Литвин также согласился с мнением, что трехсторонний формат ассамблеи должен быть расширен.

Позже участников ассамблеи поприветствовал глава Европарламента Еже Бузек. Он выразил сожаление, что не может присутствовать лично. По его словам, энергетические вопросы - сейчас самые актуальные вопросы в Евросоюзе. "Только общими усилиями у нас получиться создать общую энергетическую политику ЕС", - говорил Бузек. Он отметил, что только единая политика позволит обеспечить бесперебойную поставку энергоресурсов в Европу по адекватным ценам. Бузек подчеркнул важность новых технологий в получении энергетики.

После вступительной части, началась дискуссия, темп которой сразу же задала председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене, которая сразу обвинила в энергетической изолированности Прибалтики - Россию. По ее словам, одно из самых болезненных наследий от Советского Союза - это то, что "у нас до сих пор нет единого электрорынка с Европой". Нет электромостов с Польшей, а Литва полностью зависит от России. "Мы особенно это почувствовали после закрытия Игналинской АЭС", - говорила председатель литовского парламента Литвы.

"Как только мы заявили о желании строить новую АЭС, Россия и Белоруссия заявили о своих планах строить АЭС", - продолжала Дягутене. По ее словам, не ясно - это геополитические маневры, или реальные планы. Дягутене подчеркнула, что Россия уже предлагает покупать электричество с будущей Балтийской АЭС. Он отметила, что Литва будет уважать любое решение соседей, но призывает руководствоваться не только сиюминутной экономической выгодой, а оценить все политические и геополитические риски, поскольку энергетика, по ее словам, неотделима от политики, а "кто может дать гарантию, что после смены власти в России, электроэнергия не будет использована как инструмент давления". В пример она привела ответвление нефтепровода "Дружба", который "до сих пор чинят".

Работа ассамблеи будет продолжаться весь день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги