Зардушт Ализаде: США не смогут предложить приемлемую формулу решения карабахского конфликта

Москва, 8 октября 2010, 12:14 — REGNUM  США не смогут предложить Азербайджану и Армении взаимоприемлемую формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. По словам эксперта, США, как, впрочем, и Россия с Францией оказывают Армении экономическую, военную и моральную поддержку. "Именно поэтому конфликт не решается долгие годы", - сказал Ализаде, подчеркнув, что "только прекращение всесторонней помощи оккупанту со стороны этих государств, являющихся еще и сопредседателями Минской группы ОБСЕ, заставит Армению проявить на переговорах с Азербайджаном должный конструктивизм".

"Что же касается возможного появления на саммите ОБСЕ в Астане некоей "дорожной карты", то она в любом случае не подменит собой Мадридские принципы, которые, кстати, одобрил в основном Азербайджан и от принятия которых до сих пор уклоняется Армения. А "дорожная карта" показывает лишь гипотетический механизм урегулирования конфликта и ничего более", считает Ализаде.

В заключение эксперт призвал не ждать ощутимых сдвигов в переговорном процессе в ближайшем будущем: "Дорожная карта есть и на переговорах арабов и израильтян, но их конфликт сегодня также далек от урегулирования, как и 40 лет назад и нам их "достижения" никак не могут служить примером".

Напомним, что в Брюсселе представитель Соединенных Штатов Америки при ОБСЕ посол Ян Келли заявил, что "США обеспокоены обострением ситуации в Нагорном Карабахе и надеются во время саммита ОБСЕ в Астане найти формулу урегулирования, которая будет приемлема для обеих сторон конфликта".

Отвечая на вопрос, не пора ли искать новые подходы к урегулированию этого конфликта, особенно в контексте обострения ситуации нынешним летом, Келли выразил надежду, что новые возможности предоставит следующий саммит ОБСЕ, который должен состояться 1-2 декабря в Астане, передает ANS PRESS. "Мы рассматриваем эти саммиты как возможность для того, чтобы возобновить диалог высокого уровня между Ереваном и Баку. Мы надеемся, что обе стороны прибудут на саммит в Астану. Мы хотели бы видеть, что обе стороны приняли на себя обязательства соблюдать определенные и понятные принципы, которые будут вести к переговорному процессу и урегулированию. Мы можем пригласить стороны, по крайней мере, согласиться на определенную "дорожную карту" для урегулирования конфликта. Это то, на что мы надеемся", - сказал представитель США в ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail