Украинский эксперт: У белорусов осталось совковое мышление, не гарантирующее любви к РФ

Киев, 8 октября 2010, 12:14 — REGNUM  "Накануне президентских выборов, назначенных в Белоруссии на 19 декабря, отношения Москвы и Минска приобрели характер самых настоящих военных действий", - пишет украинский политолог Виталий Портников в статье для издания "Левый берег".

"Весьма интересно, что Медведев общается с Лукашенко в тональности, которую он не так давно избрал для отзывов о бывшем украинском президенте Викторе Ющенко - с той только разницей, что когда Медведев стал отзываться о Ющенко в демонстративно оскорбительном тоне, окончание карьеры главы соседнего государства было очевидно любому здравомыслящему человеку, за исключением разве что самого Виктора Андреевича", - пишет аналитик. "О политической карьере Александра Григорьевича так не скажешь. Да, оппозиционные кандидаты на выборах действительно есть, но Лукашенко все еще крепко держится за власть и полностью контролирует силовой аппарат. Единого оппозиционного кандидата на этих выборах так и не нашлось, рейтинги самых популярных представителей оппозиционных сил составляют всего несколько процентов. И вряд ли за ближайшие месяцы что-нибудь кардинальным образом изменится", - продолжает свою мысль эксперт.

"Если в Москве рассчитывают, что белорусы, услышав, как в Кремле отзываются об их президенте, моментально кинутся любить кого-нибудь другого, они сильно ошибаются. Весь секрет Лукашенко как раз в том, что большая часть его электората относится к России так же, как и он сам - потребительски: раз вы такие богатые буржуины, почему не можете помочь нам, маленьким, бедным и работящим? Тем более что мы вам предоставляем военные базы, системы ПВО, мы одни в целом мире вас так поддерживаем. Лукашенко удалось сохранить в Белоруссии совковое мышление - это мышление исключает интерес к экономическим реформам по польскому образцу, но отнюдь не гарантирует любви к России. Тем более что и сама Россия демонстрирует, как замечательно она умеет любить - в Москве больше никто вообще не вспоминает о пресловутом союзном государстве России и Белоруссии, об участии Минска во всех интеграционных проектах Москвы", - отмечает Портников.

"А вот Виктор Янукович, с которым Дмитрий Медведев встречается чаще, не то что с Александром Лукашенко - с Владимиром Путиным - не то что союзное государство не создает, так и отказался от участия в Таможенном союзе и Евразийском экономическом сообществе. И ничего, его продолжают холить и лелеять. Как же так? И что будет после президентских выборов, если Лукашенко останется. А почему бы ему не остаться? Но в Кремле вряд ли загадывают так далеко. Москве постоянно нужен пример врага и пример брата - в этом она не сильно отличается от Минска. Когда было напряжение с Украиной - в любимчиках ходила Белоруссия, это началось даже до Ющенко, мои белорусские коллеги никак не могли поверить, когда я говорил им, что в случае "нормализации" на украинском направлении Москва может потерять интерес к белорусскому - просто потому, что Украина для России гораздо важнее и пропагандистски интереснее. Но теперь я не обольщался бы на месте украинского руководства. И не только потому, что пример Лукашенко показателен, а потому что крайне важно не то, что на языке, а то, что на уме у российского руководства. А вот это самое "на уме" блестяще выразил председатель комитета по делам СНГ Государственной Думы России Аркадий Островский, который, очевидно вспомнив о предложении Путина белорусам "входить в Россию областями", сказал, что Лукашенко сам определил свой максимум как руководителя, упомянув себя в одном ряду с главами ряда российских регионов. Если кто-то в Киеве считает, что Виктора Януковича видят в Москве на каком-то другом месте - то сильно обольщается", - резюмирует украинский журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище