В Екатеринбурге электронные голоса пересчитают вручную

Екатеринбург, 8 октября 2010, 11:49 — REGNUM  В Екатеринбурге 10 октября после завершения голсоования по выборам депутата городской думы от 11 избирательного округа на трёх избирательных участках будет проведён ручной пересчёт голосов. Как сообщили 8 октября корреспонденту ИА REGNUM Новости в горизбиркоме, при использовании электронного способа подсчета голосов законодательство обязывает проводить контрольный, ручной подсчет. Такой подсчет будет проведен на трех выбранных по жребию участках.

"10 октября, после окончания голосования, в 20:00, мы проведем жеребьёвку и определим три участка, где будет произведен ручной пересчёт. Затем ждём результатов этого пересчёта и "скрещиваем пальцы", чтобы всё было нормально. Результаты голосования с помощью КОИБов на этих участках должны совпасть с итоговыми цифрами ручного подсчета. Только по завершению подсчета и в случае, если всё совпадает, только тогда к нам начинают съезжаться участковые комиссии с итоговыми протоколами. Если же на каком-то из трёх участков будут иметь место расхождения в значениях, то закон обязывает участковые комиссии пересчитать голоса избирателей вручную на всех участках. В этом случае процесс подведения итогов голосования несколько затянется, но ненадолго", - сказал председатель горизбиркома Илья Захаров.

Напомним, довыборы в Екатеринбургскую гордуму пройдут 10 октября. В этом году на них впервые будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). На каждом из 17 участков таких устройств будет по два. Перед началом голосования члены участковых комиссий осмотрят пустые отсеки накопителей бюллетеней (основной и специальный - для ручного голосования) КОИБов; установят сканеры, на информационном табло которых должна быть надпись "Принято: 0". Затем отсеки и соединения сканеров с накопителями опечатают, и все будет готово для проведения голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.