Украина и Азербайджан договорились увеличить сотрудничество в области транспорта

Баку, 8 Октября 2010, 11:47 — REGNUM  Украина и Азербайджан договорились значительно активизировать сотрудничество в области транспорта и связи. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев по итогам 8-го заседания межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 8 октября.

По его словам, стороны договорились проработать возможности увеличения взаимных грузоперевозок морским транспортом. Андрей Клюев отметил, что потенциал украинско-азербайджанских отношений в этой отрасли в настоящее время реализуется не в полной мере. Участники заседания выразили заинтересованность в дальнейшем развитии перевозок в направлении маршрута международного транспортного коридора TRACECA. Министерству транспорта и связи Украины и министерству транспорта Азербайджана поручено проработать вопрос присоединения азербайджанской стороны к украинско-литовско-белорусскому проекту поезда комбинированного транспорта "Викинг" для расширения географии перевозок через территорию Грузии и Азербайджана в направлении стран Центральной Азии. Кроме того, стороны договорились в рамках рабочей группы активизировать усилия по реализации проекта TASIM.

Участники заседания также достигли договоренности активизировать сотрудничество в космической отрасли. В частности, украинская сторона обязалась подготовить предложения для азербайджанской стороны о возможности обучения специалистов космической промышленности Азербайджана в высших учебных заведениях Украины.

Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия или "Новый Шелковый путь" (TRACECA) берет свое начало на Украине, Болгарии и Румынии, и также пересекает Турцию. Далее маршрут следует через Черное море к портам Поти и Батуми в Грузии, затем задействует транспортную сеть стран Южного Кавказа, используя наземное сообщение с этим регионом из Турции. Из Азербайджана посредством каспийских паромных переправ (Баку - Туркменбаши, Баку - Актау) маршрут TRACECA выходит на железнодорожные сети государств Центральной Азии Туркменистана и Казахстана, транспортные сети которых связаны с направлениями в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и достигают границ с Китаем и Афганистаном.

Цель проекта "Транснациональная евразийская информационная супермагистраль" (TASIM) заключается в создании информационной магистрали между Западом и Востоком, упрощение доступа к информационно-коммуникационным технологиям стран региона. Магистраль должна соединить страны Восточной Европы, СНГ, Турцию, Иран, центрально-азиатские страны, в том числе Афганистан и Пакистан с выходом в Китай и Индию, а также создать условия для развертывания новой транснациональной гигантской информационной сети в этом регионе. Планируется, что проект охватит более 20 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины